Tenero e gustoso lo spezzatino ai frutti rossi. Un secondo piatto adatto a chi apprezza gli accostamenti particolari, seppur semplice da realizzare. Questa ricetta l’ho assaggiata in un locale a Torino, tra i piatti che servivano con l’aperitivo c’era questo delizioso spezzatino ai frutti di bosco. Inutile dirvi che ne ho fatto una scorpacciata, mi ricordava un po’ i piatti della Finlandia, e poi i frutti rossi si sposano benissimo con le carni. Secondo me questo spezzatino è adatto anche al periodo natalizio, particolare e semplice insieme, bello da portare a tavola, magari arricchito con qualche ago di rosmarino. Adesso andiamo a preparare la ricetta!
Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker
I miei libri
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Medio
Ingredienti
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600 g Carne per spezzatino (tenerone o pancia)
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300 g Frutti di bosco (anche surgelati)
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1 Cipolla bianca
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300 ml Brodo di manzo (o un dado)
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1/2 bicchieri Vino rosso
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1/2 cucchiaini Sale
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3 Chiodi di garofano
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1 rametto Rosmarino
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2 pizzichi Pepe
Preparazione
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Pelate e affettate finemente la cipolla, trasferitela in un tegame, di coccio o ghisa e conditela con l’olio. Fate rosolare a fuoco dolcissimo la cipolla e dopo aggiungete la carne tagliata a pezzetti. Fate rosolare la carne e sfumate con il vino rosso. Una volta che il vino sarà evaporato aromatizzate la carne con i chiodi di garofano, qualche ago di rosmarino, il sale, il pepe e metà dei frutti rossi. Aggiungete il brodo o il dado e, in questo caso, aggiungete 300 ml di acqua calda.
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Coprite lo spezzatino, moderate la fiamma e fate cuocere per 45 minuti, mescolando ogni tanto. Raggiunta la cottura della carne, quando sarà tenera, aggiungete i frutti di bosco rimanenti. Alzate la fiamma e fate evaporare il liquido, lasciando comunque un fondo di cottura morbido.
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Servite lo spezzatino ai frutti rossi, magari guarnito da aghi di rosmarino e accompagnato da una buona polenta integrale.
Se state cercando una versione veloce dello spezzatino, provate lo SPEZZATINO IN VASOCOTTURA
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