Spezzatino di carciofi e patate gratinato

Lo spezzatino di carciofi e patate croccante e profumato? Semplice fatelo gratinato! La stagione ci consente di utilizzare i carciofi freschi che hanno il suo perché, sono saporiti ed economici (confrontando il prezzo coi surgelati). Questa ricetta trova il suo carattere nella gratinatura: un mix di aromi mescolati con del pangrattato e via nel grill del forno ed il gioco è fatto.

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Spezzatino di carciofi e patate gratinato

INGREDIENTI:

  • 4 carciofi
  • 4 patate
  • 1 cipollotto
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • 50 grammi di pangrattato
  • 30 grammi di parmigiano grattugiato
  • un bicchierino di vino bianco
  • un dado vegetale fatto in casa
  • sale e pepe qb.
  • mezzo limone

Procedimento :

  1. Pulite e tagliate a spicchi i carciofi e metteteli in una terrina con acqua acidulata. Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a spicchi. Sbucciate la cipolla e l’aglio.
  2. In un tegame, che possa poi essere messo in forno (io ho usato un tegame in ghisa ma si può usare anche di coccio), mettete l’olio con la cipolla tritata e fatela appassire a fuoco lento, aggiungete i carciofi, alzate la fiamma, mescolate e sfumate con il vino. Una volta evaporato il vino aggiungete le patate, il dado, un bicchiere d’acqua, salate moderatamente, pepate e coprite. Lasciate cuocere per circa mezz’ora a fuoco lento evitando di mescolare (per non spappolare le patate) muovendo ogni tanto con movimenti ondulatori il tegame.
  3. Nel frattempo passate nel mixer il pangrattato, il parmigiano, il prezzemolo e lo spicchio di aglio e mettete da parte, accendete il forno in modalità statica a 200° con grill. Al termine della cottura dello spezzatino spolverate con il pangrattato condito e mettere in forno per 15 minuti. Estraete dal forno lo spezzatino di carciofi e patate gratinato e servite.

Piaciuta la ricetta dello spezzatino di carciofi e patate gratinato? Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi anche su Facebook nella fanpage “nel tegame sul fuoco” 😉

Se come me amate i carciofi, provate la ricetta dei carciofi e patate farciti e gratinati, oppure la tortiera di carciofi due secondi piatti davvero gustosi!

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