Sformato di tagliatelle con piselli e pancetta

Lo sformato di tagliatelle con piselli e pancetta conquista per la sua semplicità! Preparare questo primo piatto al forno, infatti, sarà molto semplice. Ingredienti semplici e di facile reperibilità che si trasformeranno in piatto adatto alle feste. Per rendere questo piatto sano e a basso indice glicemico ho scelto di prepararlo con tagliatelle di farro integrale e, per la besciamella, una farina a basso ig. Così potremo gustarlo tutti, senza sensi di colpa.


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

I miei libri

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 5
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Tagliatelle (di farro)
  • 250 g Piselli surgelati
  • due cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • Mezza Cipolla
  • 100 g Pancetta affumicata (a dadini)
  • Sale
  • Pepe
  • 50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 50 g Emmentaler (grattugiato)
  • Un mazzetti Erbe aromatiche (basilico, prezzemolo, erba cipollina)

Per la besciamella

  • 500 ml Latte
  • 30 g Burro
  • 50 g Farina (a basso ig)
  • un pizzichi Sale
  • un pizzichi Noce moscata

Preparazione

  1. ricetta+sformato+tagliatelle+facile

    Preparate i piselli: affettate la cipolla, trasferitela in un tegame, unite l’olio e rosolatela a fuoco dolcissimo. Unite i piselli, il sale e il pepe, mescolata, coprite e fate cuocere per 15 minuti a fuoco moderato.

    Nel frattempo fate la besciamella: fate fondere in un pentolino il burro, unite la farina, stemperatela e versate il latte. Mescolate bene con una frusta. Salate e aromatizzate con la noce moscata e portate a leggero bollore, sempre mescolando.

    Portate a bollore l’acqua salata per sbollentare le tagliatelle.

    Versate i piselli in una ciotola, unite la pancetta, la besciamella, le erbe aromatiche e i due tipi di formaggio grattugiato. Lasciando un cucchiaio di parmigiano da parte per la gratinatura.

    Preriscaldate il forno a 180°. Tuffate nell’acqua bollente le matassine delle tagliatelle e, appena si saranno ammorbidite prelevatele con un mestolo forato.

    Distribuite sul fondo di una teglia rotonda, metà delle tagliatelle, versate sopra metà della besciamella con i piselli. Distribuitela su tutte le tagliatelle e ricopritela con le altre tagliatelle. Ultimate con l’altra besciamella e spolverate la superficie con il cucchiaio di Parmigiano.

    Infornate lo sformato di tagliatelle per mezz’ora e, se necessario, accendete il grill a fine cottura per creare una bella crosticina croccante.

    Sfornate la pasta al forno, lasciate riposare 10 minuti e poi servite.

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