Soffici e appetitosi questi sformatini di carciofi e patate. Un’idea elegante per le feste o per gustare le patate e i carciofi in una veste diversa. Dei mini soufflé di carciofi che deliziano il palato. L’unica accortezza da seguire è servirli subito, perché durante il raffreddamento gli sformati tenderanno ad abbassarsi un po’, anche se non ne perderanno in morbidezza. Questa ricetta la si può realizzare anche con i carciofi surgelati, che io trovo praticissimi per ricette dove l’aspetto dei carciofi non è fondamentale. Il tocco in più in questi sformatini saranno delle fettine di bacon o pancetta tostati in padella e poi fissati in uno stecco. Insomma con 450 grammi di carciofi e due patate potrete portare in tavola una vera prelibatezza!
Sformatini di carciofi e patate
Ingredienti per 6 persone = 6 sformatini:
- 450 grammi di carciofi già puliti (il peso lordo è di 1,2 kg se usate quelli freschi)
- due patate medie
- 3 uova
- 200 ml di latte parzialmente scremato
- 60 grammi di Parmigiano Reggiano grattugiato
- un cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- un piccolo mazzetto di prezzemolo
- una cipolla bionda
- una presa di sale
- pepe nero
- poco burro o margarina per ungere gli stampini
- Bacon o pancetta arrotolata per decorare (30 grammi in fettine sottili) 6 fettine
Procedimento:
- Lavate le patate, mettetele in una pentola, copritele di acqua fredda, salate con poco sale grosso e portatele a bollore coperte per 20 minuti o fino a che uno stecco penetrerà con facilità. Spegnete.
- Pelate e affettate la cipolla. Trasferitela in una padella, unite l’olio e rosolatela a fuoco dolcissimo. Unite i carciofi, salateli e fateli insaporire a fuoco vivo. Unite un bicchiere di acqua, coprite e fate cuocere per circa venti minuti.
- Nel frattempo ungete gli stampini. Preriscaldate il forno a 180°.
- Pelate le patate e tenete da parte mezza patata intera, il resto trasferitelo in un frullatore. Unite i carciofi, il prezzemolo lavato, il pepe, il latte, le uova, il parmigiano (seguendo questa sequenza) e frullate bene il tutto.
- Versate il composto negli stampini, affettate la patata tenuta da parte e inserite qualche fettina negli sformati di carciofi. Infornate gli sformatini di patate e carciofi per 30/35 minuti.
- I soufflé di carciofi in cottura si gonfieranno e assumeranno un bel colore dorato.
- Nel frattempo rosolate, in una padella calda, le fettine di pancetta e infilzatele negli stecchi.
- Sfornate gli sformatini, inserite uno stecco in ogni sformato e servite subito.
Piaciuta la ricetta degli sformatini di carciofi e patate? A casa nostra è andata a ruba! Vi aspetto nella mia pagina Facebook per sapere se è piaciuta anche a voi.
In alternativa al Parmigiano, per questa ricetta, si può utilizzare 60 grammi gruviera grattugiato. Questi sformatini si prestano anche ad essere serviti per un antipasto vegetariano, chiaramente, non mettendo la pancetta.