Ripieno per pasta in vasocottura

Il ripieno per pasta in vasocottura che delizia. Ecco come rendere speciale la nostra pasta ripiena, in pochi minuti al microonde. Una farcia per pasta ripiena o cannelloni, pronta da tenere in frigo e utilizzarla nei giorni di festa. Grazie alla mia amica Martina Truffa per questa ricetta. La sua nonna, marchigiana doc, usava fare questa ricetta per farcire i ravioli marchigiani, e così, Martina, mi ha suggerito di cuocere in vasetto il ripieno per la pasta. Purtroppo non disponevo di tutte le varietà di carni che la ricetta prevede, per cui l’ho adattata in base a ciò che avevo in frigo, ma se volete riprodurre la versione originale, andate in fondo all’articolo. Grazie a lei ho scoperto una ricetta sorprendente. Non vi dico che profumo si è sprigionato nella mia cucina, mi veniva voglia di mangiare il ripieno a cucchiaiate.

Oggi, questa ricetta, voglio regalarla a voi, salvatela per le feste…


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

I miei libri

ripieno o farcia per pasta ripiena in vasocottura
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 12 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: +
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 Cipolla (pezzetto)
  • 1/2 coste Sedano
  • 1 Carota
  • 150 g Carne di manzo tritata
  • 150 g Salsiccia
  • 150 g Pollo tritato
  • 60 g Burro
  • 1 cucchiaino Pomodoro concentrato (facoltativo)
  • 1 cucchiaio Vino rosso
  • 2 pizzichi Sale fino

Per finire

  • 1 Uovo
  • 1 cucchiaio Parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 pizzico Noce moscata
  • 1 pizzico Cannella

Occorrente

  • Un Vasetto da litro con tappo a gancio

Preparazione

  1. Mettete in un frullatore la cipolla, il sedano pelato e pulito, la carota pelata e frullate il tutto.

    Trasferite il battuto in una ciotola e aggiungete il burro. Ponete la ciotola nel microonde e fate rosolare per 2 minuti a 750 watt.

    Nel frattempo togliete il budello alla salsiccia.

  2. Versate le carni nella ciotola in cui avete rosolato le verdure. Mescolate e bagnate con il vino. Ponete nuovamente la ciotola nel microonde e fate cuocere per 2 minuti, sempre a 750 watt.

    Salate la carne, aggiungete il pomodoro concentrato e mescolate. Trasferite il tutto nel vasetto. Pulite il bordo del vasetto, chiudete e agganciate.

    Programmate il microonde alla vostra potenza testata (io a 750 watt), per 12 minuti, inserite il vasetto e avviate la cottura.

    Al termine lasciate riposare chiuso il vasetto per almeno un paio d’ore. Io consiglio di lasciarlo riposare anche per 24 ore.

  3. Nel momento in cui vi servirà il ripieno per farcire la pasta o i vostri cannelloni, sganciate, mettete il vasetto nel microonde e togliete il sottovuoto.

    Trasferite il ripieno in un frullatore o nel Bimby e frullate bene. Fate raffreddare nel boccale e poi aggiungete l’uovo, il formaggio, la cannella e la noce moscata. Frullate bene il tutto, fino a rendere cremoso e senza grumi il composto.

    Adesso il vostro ripieno per pasta è pronto, sbizzarritevi pure a creare la vostra pasta ripiena. Io ho farcito dei cannelloni e poi li ho cotti nel microonde, una vera delizia!

    La base del ripieno per pasta si conserva in frigo, grazie al sottovuoto, per 15 giorni.

La ricetta originale…

  1. La ricetta originale, che mi ha suggerito la mia amica Martina, è realizzata con: pollo tritato, manzo tritato e lonza di maiale, in parti uguali.

Dove potete trovarmi…

Se la ricetta del ripieno per pasta in vasocottura vi è piaciuta, seguitemi sulla pagina ufficiale Vasocottura Facile, per rimanere aggiornati sulle nuove proposte.

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2 Risposte a “Ripieno per pasta in vasocottura”

  1. Voglio provarla per farcire i cappelletti.
    Dalla foto, sembra il composto sia già frullato mentre tu parli di frullarlo dopo, al momento di farcire.
    Si parte, dici nella ricetta, da carne tritata. Questo significa macinata, frullata come proponi per le verdure, o tritata al coltello?
    Se puoi fornire qualche dettaglio in più, questa può essere davvero una ricetta salvatempo.

    1. Ciao Mara, ciò che vedi in foto è il risultato finale- va frullata prima di essere utilizzata. Per la carne intendo macinata, altrimenti avrei scritto battuta a coltello che, in genere, non si usa per i ragù. Grazie e fammi sapere.

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