Svelano un cuore filante, hanno un gusto delicato e son facili da realizzare. Oggi vi offro la ricetta degli gnocchi ripieni al formaggio. Questi gnocchi farciti si accompagnano bene ad una salsa di pomodoro di buona qualità e per il ripieno lascio a voi la scelta; potete usare una semplice scamorza bianca, dal gusto delicato, oppure osate con una fontina o emmenthal, per un gusto più deciso. In entrambi i casi, se come me amate gli gnocchi, vi delizierete e conquisterete tutti, grandi e piccini! Fondamentale è la qualità delle patate, per questo tipo di ricetta vi consiglio, infatti, delle patate di montagna, più gustose e meno acquose delle classiche patate acquistate al supermercato.
Ricetta degli gnocchi ripieni al formaggio
Ingredienti per 4/5 persone:
- 300 grammi di patate ( 5 medio-piccole)
- 200 grammi di farina 0 + per lo spolvero
- un uovo
- 90 grammi di formaggio: scamorza, fontina, Emmenthal
Per il condimento:
- 500 ml di passata di pomodoro di buona qualità
- una cipolla fresca
- un cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- una presa di sale
- basilico secco o origano
- sale per cuocere gli gnocchi
Procedimento:
- Lessate le patate, lavate precedentemente, con tutta la buccia. Appena cotte pelatele e passatele nello schiacciapatate o passaverdura, facendole cadere in una ciotola. Lasciatele intiepidire.
- Nel frattempo preparate il sugo di pomodoro: pelate la cipolla e affettatela, trasferitela in una larga padella, unite l’olio e rosolatela a fuoco dolcissimo. Unite la passata, salate, aromatizzate con le erbe, coprite e fate cuocere per 15 minuti a fuoco dolce.
- Unite alle patate la farina e l’uovo e impastate velocemente, fino ad ottenere un impasto liscio. Versatelo su un piano infarinato e dividetelo in palline da 30 grammi.
- Tagliate a pezzettini il formaggio. Con le mani leggermente infarinate prendete ogni pallina, schiacciatela leggermente e ponete al centro qualche pezzettino di formaggio, richiudete l’impasto sul formaggio e fate rotolare tra le mani lo gnocco ripieno di modo da dare una forma sferica. Adagiate ogni gnocco sul piano infarinato e proseguite fino ad ultimare gli gnocchi.
- Portate a bollore, in una larga pentola, l’acqua salata. Tuffate metà degli gnocchi e appena riaffioreranno prelevateli con un mestolo forato e trasferiteli nel sugo caldo. Fate lo stesso con gli altri gnocchi. Spadellate delicatamente gli gnocchi e serviteli ben caldi.
Ha conquistato anche voi, il ripieno filante degli gnocchi? Vi aspetto nella mia pagina Facebook per sapere se vi è piaciuta la mia ricetta o per rispondere ad eventuali domande!