Perfetta per un picnic, da servire come piatto unico o per uno sfizioso antipasto, questa quiche ricotta e zucchine. Una ricetta veloce salva-cena che con piccoli accorgimenti la si potrà rendere bella e appetibile da vedere. Insomma avete tantissimi motivi per realizzare questa torta salata con zucchine e ricotta: è buona, facile, leggera e bella! Basterà avere un po’ di fantasia nel disporre le fettine sottili di zucchine; come potete vedere in foto, le ho disposte di traverso e facendole convergere al centro e con le fettine esterne e piccole delle zucchine ho creato dei riccioli da disporre lungo i bordi.
Quiche ricotta e zucchine
Ingredienti:
- Un rotolo di pasta brisèe
- 200 grammi di ricotta vaccina
- 2 uova
- 2 zucchine
- due cucchiai di grana grattugiato con caglio vegetale
- una presa di sale
- pepe nero macinato sul momento
Occorrente:
♦ Uno stampo da crostata da 26 cm di ø – una mandolina (affetta-verdure) –
Procedimento:
- Lavorate la ricotta con le uova, una presa di sale, il pepe nero ed il formaggio grattugiato.
- Affettate sottilmente le zucchine lavate e spuntate.
- Preriscaldate il forno a 180°. Stendete la pasta brisée con tutta la carta forno, nello stampo.
- Versate nella brisee il composto di ricotta e uova. Sistemate le fettine di zucchine in maniera ordinata, creando delle onde. Arrotolate le fettine esterne delle zucchine e disponetele sui bordi tra una fetta e l’altra. Ripiegate verso l’interno i bordi della pasta.
- Infornate la torta di zucchine per 35/40 minuti o fino a doratura.
Estraete dal forno la quiche alle zucchine, lasciatela riposare 5 minuti, e trasferitela su una gratella o un piatto da portata. Servitela calda, tiepida ma è ottima anche fredda.
Se vi piacciono le mie idee per torte salate e volete rimanere aggiornati sulle nuove ricette vi aspetto nella mia pagina Facebook ‘Nel tegame sul fuoco‘.