Crea sito

Prosciutto crudo e fichi al balsamico

Il caldo ci opprime? Un antipasto di prosciutto crudo e fichi al balsamico ci ristorerà! L’accostamento della frutta con salumi o formaggi, poi, m’intriga da sempre; il salato che si scontra e incontra con la dolcezza della frutta fresca mi portano a realizzare accostamenti a volte un po’ insoliti. Se, poi, capita di avere ospiti a pranzo e non abbiamo tempo o voglia di dedicarci all’antipasto che richieda cottura ma abbiamo intenzione di far comunque bella figura quest’antipasto di prosciutto crudo e fichi è ciò che fa per noi!

 Prosciutto crudo e fichi al balsamico

            Prosciutto crudo e fichi al balsamico

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 fichi freschi, maturi e belli sodi
  • 4 fette di prosciutto crudo di Parma o comunque di buona qualità
  • 20grammi di nocciole Piemonte tritate (facoltative)
  • 4 cucchiai di aceto balsamico di Modena
  • olio extravergine di oliva 2 cucchiaini
  • un pizzico di sale
  • pepe nero macinato sul momento

Procedimento:

  1. Passate velocemente i fichi sotto l’acqua, per levare le impurità, sbucciateli se la buccia non è bella tenera, tagliate un poco la base di modo che rimangano interi  e divideteli in 4 lasciandoli attaccati alla base.
  2. Arrotolate attorno ad ogni fico una di fetta di prosciutto crudo ed adagiateli su un piatto da portata.
  3. Emulsionate l’aceto balsamico con un pizzico di sale ed il pepe ed aggiungete l’olio a filo, miscelando bene i liquidi. Versate un cucchiaio di condimento su ogni pezzo e cospargete con la granella di nocciole!

Servite ben freddo l’antipasto di prosciutto crudo e fichi e buon appetito!

*consiglio di consumare entro poche ore la ricetta poiché il prosciutto crudo tende a scurirsi a contatto con l’aria

Se cercate idee per antipasti freddi e/o veloci provate gli involtini di zucchine oppure il tortino di melanzane o le millefoglie di patate!

Se vi piacciono le mie ricette e volete rimanere sempre aggiornati vi aspetto nella mia pagina Facebook

 Prosciutto crudo e fichi al balsamico

crudo e fichi antipasto

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.