Il caldo ci opprime? Un antipasto di prosciutto crudo e fichi al balsamico ci ristorerà! L’accostamento della frutta con salumi o formaggi, poi, m’intriga da sempre; il salato che si scontra e incontra con la dolcezza della frutta fresca mi portano a realizzare accostamenti a volte un po’ insoliti. Se, poi, capita di avere ospiti a pranzo e non abbiamo tempo o voglia di dedicarci all’antipasto che richieda cottura ma abbiamo intenzione di far comunque bella figura quest’antipasto di prosciutto crudo e fichi è ciò che fa per noi!
Prosciutto crudo e fichi al balsamico
Ingredienti per 4 persone:
- 4 fichi freschi, maturi e belli sodi
- 4 fette di prosciutto crudo di Parma o comunque di buona qualità
- 20grammi di nocciole Piemonte tritate (facoltative)
- 4 cucchiai di aceto balsamico di Modena
- olio extravergine di oliva 2 cucchiaini
- un pizzico di sale
- pepe nero macinato sul momento
Procedimento:
- Passate velocemente i fichi sotto l’acqua, per levare le impurità, sbucciateli se la buccia non è bella tenera, tagliate un poco la base di modo che rimangano interi e divideteli in 4 lasciandoli attaccati alla base.
- Arrotolate attorno ad ogni fico una di fetta di prosciutto crudo ed adagiateli su un piatto da portata.
- Emulsionate l’aceto balsamico con un pizzico di sale ed il pepe ed aggiungete l’olio a filo, miscelando bene i liquidi. Versate un cucchiaio di condimento su ogni pezzo e cospargete con la granella di nocciole!
Servite ben freddo l’antipasto di prosciutto crudo e fichi e buon appetito!
*consiglio di consumare entro poche ore la ricetta poiché il prosciutto crudo tende a scurirsi a contatto con l’aria
Se cercate idee per antipasti freddi e/o veloci provate gli involtini di zucchine oppure il tortino di melanzane o le millefoglie di patate!
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