Pomodori gratinati alle erbe
Ingredienti per 6 pomodori:
- 6 pomodori piccoli tipo Camone*
- 6 cucchiai di pangrattato
- un rametto di timo
- un rametto di prezzemolo
- uno spicchio di aglio
- un pizzico di sale
- un cucchiaio di olio
Procedimento:
- Rivestite una teglia di carta forno. Preriscaldate il forno a 200° in modalità statica.
- Lavate e asciugate le erbe, sbucciate l’aglio.
- Mettete il pane grattugiato, le erbe, l’aglio, il sale e l’olio in un frullatore e tritate per pochi secondi.
- Lavate i pomodori, asciugateli e divideteli in due. Adagiate i pomodori nella teglia, con il taglio rivolto verso l’alto. Condite i pomodori con il mix di pane grattugiato alle erbe, mettendo un bel cucchiaino sopra. Infornate per 15/20 minuti o fino a doratura.
- Sfornate e trasferite i pomodori gratinati alle erbe in un vassoio da portata o nei piatti individuali.
Servite i pomodori gratinati alle erbe sia caldi che freddi magari che facciano da contorno ad un buon arrosto di lonza lardellato agli aromi, oppure un buon secondo piatto di pesce come l’orata al sale.
Io vi aspetto nella mia Pagina Facebook “Nel tegame sul fuoco” per sapere se queste ricette, leggere e veloci, vi piacciono e se ritenete, anche voi, che bisogna mangiare spesso piatti leggeri ma con gusto.
*Per realizzare questa ricetta potrete utilizzare i pomodori tipo Camone, o quelli a grappolo o, anche, i pomodorini tipo Pachino. La cosa importante è che siano ben dolci e poco acquosi, nel caso presentassero troppa acqua di vegetazione all’interno prima di condirli salateli, nella parte tagliata, e lasciateli riposare in un colapasta; così perderanno l’acqua in eccesso.