Polpette di stocco al pomodoro e cotte in forno

Che sfizio le polpette di stocco! Perfette per un aperitivo, un antipasto o un secondo piatto. Questa ricetta è facilissima da realizzare e risulta anche leggera. La cottura in forno delle polpette e l’accompagnamento ad una buona salsa di pomodoro vi farà gustare un piatto che si potrà servire sia nei giorni estivi che nel periodo invernale, magari a Natale. Come renderle morbide e non stoppose? Un bel cucchiaio di olio di oliva e due di acqua nell’impasto delle polpette ed il gioco è fatto!

Polpette di stocco

Polpette di stocco

Ingredienti per circa 25 polpettine:

  • un trancio o due di pesce stocco da circa 250 grammi
  • 100 grammi di pangrattato
  • un uovo
  • uno spicchio di aglio fresco
  • un bel rametto di prezzemolo
  • una presa di origano
  • qualche foglia di basilico
  • pepe nero
  • sale facoltativo*
  • un cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • due cucchiai di acqua
  • 400 grammi di pomodori pelati di buona qualità
  • un cipollotto o una piccola cipolla di Tropea
  • un cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • una presa di sale
  • un pizzico di zucchero
  • qualche foglia di prezzemolo

Procedimento:

  1. Portate a bollore, in un pentolino, dell’acqua e scottate per 5 minuti il pesce stocco. Prelevate lo stocco con una schiumarola e lasciatelo intiepidire.
  2. Frullate il pangrattato con le erbe aromatiche, l’aglio ed il pepe. Fino ad ottenere un pangrattato profumato e dal leggero colore tendente al verde. In questo modo l’erbe e l’aglio non si vedranno e daranno più gusto alle polpette di stocco.
  3. Private il pesce della pelle e da eventuali lische e sbriciolatelo con le mani facendolo cadere in una ciotola. Unite il pangrattato, l’uovo, il cucchiaio di olio e i due di acqua e impastate. Verificate se necessario aggiungere sale, a volte il pesce stocco è molto sapido.
  4. Preriscaldate il forno a 200°. Prelevate un po’ d’impasto con le mani umide e formate delle polpettine poco più grandi di una noce. Adagiate le polpette di stocco in una teglia antiaderente o rivestita di carta forno e infornatele per 15/20 minuti, rigirandole dopo 10 minuti.
  5. Nel frattempo pelate la cipolla, lavatela e affettatela finemente, trasferitela in una padella, unite l’olio e rosolatela a fuoco dolce. Unite i pomodori e schiacciateli con una forchetta. Salate, unite lo zucchero e fate cuocere per 10 minuti.
  6. Unite alla salsa di pomodoro le polpette cotte in forno e fate sobollire per 5 minuti e rigiratele per distribuire bene il pomodoro. Spegnete e aromatizzate con il prezzemolo lavato e tritato.

Servite calde o tiepide le polpette di stocco e buon appetito! Ovviamente questa ricetta è realizzabile con il baccalà ma dovrete aver cura di dissalarlo sotto l’acqua corrente per i 2 giorni antecedenti.

Se vi è piaciuta la mia ricetta o se avete una versione più gustosa della mia, o se semplicemente volete lasciare un like, vi aspetto nella mia pagina Facebook ‘Nel tegame sul fuoco‘ 😉

Polpette di stocco al pomodoro e cotte in forno


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

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