Pollo agli agrumi

Semplicemente delizioso e facile questo pollo agli agrumi. Un modo semplice per ottenere una ricetta perfetta per i giorni di festa. Chiaro che mentre cuoce vi potrete dedicare ad altro, com’è chiaro che questo piatto richiede poca manualità. Basterà creare un mix di aromi, arricchiti di scorze di agrumi, ed una bagna a base di succo di agrumi, brandy e spezie… il resto lo farà la cottura. Ora bando alle ciance e via ai fornelli!

Pollo agli agrumi con verdure al forno

Pollo agli agrumi

Ingredienti:

  • Un pollo intero eviscerato da circa 1,500 kg, possibilmente ruspante
  • un arancia
  • un limone
  • un bicchierino di brandy
  • un bicchiere di vino bianco di buona qualità
  • un bel cucchiaino di sale grosso
  • un bel pizzico di paprika
  • un bel rametto di rosmarino
  • pepe nero in grani
  • qualche chiodo di garofano
  • un bel cucchiaino di senape
  • due cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • verdure: carote, cipolline, sedano, funghi

Procedimento:

  1. Lavate e asciugate il pollo con carta assorbente, fiammeggiate eventuali parti di piumaggio ed eliminate le parti grasse ma non la pelle.
  2. In un mixer mettete una bella scorza di arancia, una scorza di limone, il sale, la paprika ed il rosmarino e riducete tutto in polvere.
  3. Massaggiate il pollo, esteriormente e interiormente con il trito. Trasferite il pollo in una teglia capace. Preriscaldate il forno a 200° e nel frattempo legate le coscette con spago da cucina.
  4. Infornate il pollo e fatelo rosolare da ambo i lati, rigirandolo con l’aiuto di due cucchiai.
  5. Nel frattempo spremete l’arancia e il limone. Unite al succo di agrumi filtrati la senape, il brandy, l’olio, il pepe, i chiodi di garofano e miscelate.
  6. Appena rosolato il pollo bagnatelo con l’emulsione e proseguite la cottura, abbassando la temperatura a 180°, per altri venti minuti.
  7. Nel frattempo pelate e lavate le verdure, tagliatele a pezzi regolari.
  8. Unite le verdure e il vino bianco al pollo e fate cuocere fino a quando le verdure saranno cotte ed il pollo bello rosolato.

Servite in tavola il pollo agli agrumi ben caldo, tagliandolo con un trinciapollo e bagnando con il fondo di cottura.

Se vi è piaciuta la mia ricetta e volete rimanere aggiornati sulle prossime proposte vi aspetto nella mia Pagina Facebook “Nel tegame sul fuoco“.

pollo ruspante al forno con verdure


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

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