Gustose, filanti e appetitose queste patate ripiene con formaggio. Perfette servite come secondo piatto o come antipasto per un giorno speciale. Per il ripieno di queste patate farcite ho pensato di utilizzare della scamorza bianca e del guanciale ridotto a pezzettini, più l’interno delle patate schiacciate. Ho poi passato in forno fino a gratinatura e servito ben calde le patate ripiene. Niente di più facile e gustoso.
Patate ripiene con formaggio
Ingredienti per 4 persone:
- 4 patate medie e dai contorni regolari
- 120 grammi di scamorza bianca o altro formaggio a pasta filata
- 120 grammi di guanciale o pancetta affumicata
- sale grosso + un pizzico di sale fino
- un pizzico di pepe nero
Procedimento:
- Lavate e spazzolate bene le patate. Trasferitele in un tegame, copritele di acqua fredda e una presa di sale grosso. Portate a bollore e contate venti minuti dalla ripresa del bollore, spegnete e lasciate intiepidire, ma non raffreddare.
- Nel frattempo tagliate a dadini il guanciale e la scamorza. Trasferiteli in un piatto fondo.
- Preriscaldate il forno a 180°.
- Tagliate le patate in due per il senso della lunghezza e, con l’aiuto di un cucchiaino scavatele, facendo attenzione a non romperle. Schiacciate con una forchetta la polpa interna delle patate, salate e pepate e trasferitele nel piatto fondo. Mescolate bene.
- Prendete una porzione di ripieno e compattatelo con le mani, riempite le patate.
- Adagiate le patate in una teglia e infornate per circa 15 minuti o fino a che il formaggio si sarà fuso e avrà la crosticina croccante.
Servite le patate ben calde e buon appetito! Vi piacciono le mie ricette, le trovate facili e gustose? Vi aspetto nella mia pagina Facebook per sapere la vostra opinione.
Amate, come me, le patate ripiene? Provate queste ripiene al brie, oppure queste con pollo e funghi, o, ancora, queste millefoglie di patate con pancetta.