Non me ne abbiano i cultori se ho preparato le patate alla amatriciana ma vi assicuro che son troppo buone! Le patate all’amatriciana sono un ottimo piatto unico, ricche di gusto e preparate come si prepara la pasta alla amatriciana: guanciale, pecorino, pomodoro, un pizzico di peperoncino e… invece degli spaghetti le patate. Lasciate insaporire nel sugo all’amatriciana le patate e verranno davvero saporite perfette da servire come contorno ricco o, abbondando con le dosi, come piatto unico.
Patate alla amatriciana
Ingredienti per 4 persone:
- 440 grammi di patate (meglio se novelle)
- 200 grammi pomodori pelati San Marzano
- 100 grammi di guanciale o pancetta affumicata
- 60 grammi pecorino grattugiato
- 2 cucchiai di olio
- pepe nero
- sale QB
- un pezzetto di peperoncino (facoltativo)
Procedimento:
- Pelate le patate e cuocetele al microonde mettetele in una ciotola di vetro, coprite con pellicola facendola aderire ai bordi, praticate tanti forellini alla pellicola con uno stecchino e infornate per 8 minuti a 800 W; oppure lessatele con tutta la buccia in acqua salata per 10 minuti dall’inizio del bollore.
- Nel frattempo eliminate la cotenna dal guanciale e tagliate a striscioline quest’ultimo. In un tegame mettete l’olio e rosolate il guanciale fino a che il grasso si sarà sciolto, togliete il guanciale e tenete da parte e nel tegame mettete i pomodori, salate, pepate, unite il peperoncino e fate cuocere per 10 minuti, mescolando ogni tanto.
- Unite le patate al pomodoro, aggiungete anche il guanciale e fate sobbollire per 5/7 minuti o fino a che il sugo si sarà addensato leggermente. Spegnete, trasferite in un piatto o teglia da servizio e spolverate con il pecorino.
Servite ben calde le patate alla amatriciana e fatemi sapere se vi sono piaciute nella mia pagina Facebook o se anche voi amate apportare modifiche a ricette della nostra tradizione e se sì, quali?