Crea sito

Patate al forno ricche

Ecco a voi la ricetta perfetta per ottenere delle patate al forno ricche e gustose. Il punto di forza di questo piatto a base di patate è la crosticina croccante, l’interno morbido e la facilità! Per rendere felice mia figlia, oggi, ho deciso di farcire le patate con mozzarella e prosciutto e condirle, prima di mandarle in cottura nel forno le ho condite con il mio pangrattato agli aromi. Inutile dirvi che si è spazzolata le patate farcite al forno in un attimo. In effetti erano troppo buone e quella mozzarella le rendeva belle filanti… seguitemi, dunque, in questa ricetta facile facile ma molto gustosa!

patate+forno+farcite+mozzarella+prosciutto

Patate al forno ricche

Ingredienti per 4 persone – per uno stampo a cerniera da 22 cm:

  • 6 patate medie
  • 250 grammi di mozzarella
  • 100 grammi di prosciutto cotto
  • olio extravergine per ungere lo stampo
  • sale

Per il pangrattato agli aromi:

  • 6 cucchiai di pangrattato
  • due cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • un bel ciuffo di prezzemolo
  • un piccolo spicchio di aglio
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di pepe nero

Procedimento:

  1. Portate a bollore in un pentolino dell’acqua, salata con un cucchiaino scarso di sale. Lavate le patate, pelatele con il pelapatate e lavatele nuovamente. Tagliate a pezzi regolari le patate e tuffatele nell’acqua bollente. Fate cuocere per circa 15 minuti e scolatele.
  2. Nel frattempo aromatizzate il pangrattato: mettete tutti gli ingredienti in un frullatore, avendo preventivamente pelato l’aglio e lavato il prezzemolo, e frullate bene il tutto.
  3. Ungete una teglia antiaderente con poco olio, ungete anche i lati della stampo. Preriscaldate il forno a 200°.
  4. Mettete le patate in una ciotola e conditele con il pangrattato agli aromi, unite la mozzarella tagliata a pezzetti e il prosciutto tagliato a striscioline, mescolate bene le patate condite e versatele nello stampo unto. Infornate per 15/20 minuti o fino a che le patate avranno un bel colore dorato.
  5. Sfornate le patate e lasciatele riposare 5 minuti. Con la punta di un coltello staccate dai bordi dello stampo la crosticina e aprite lo stampo.
  6. Portate in tavola le vostre patate direttamente con la base dello stampo oppure, aiutandovi con una spatola, fatele scivolare in un piatto da portata.

Piaciuta la ricetta delle patate al forno ricche? Appetitosa la crosticina croccante, vero? Vi aspetto nella mia pagina Facebook “Nel tegame sul fuoco” per sapere se anche a casa vostra sono andate a ruba 😉

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.