Pasta fresca con uova
Ingredienti per un bel panetto di pasta fresca per 6/7 persone:
- 500 grammi di farina 0
- 5 uova medie
- qualche cucchiaio di acqua fredda (facoltativo)
Occorrente: un mattarello lungo – un taglia pasta liscio- un taglia pasta dentato – una spianatoia –
Procedimento:
- Disponete a fontana la farina, rompete le uova al centro (foto 1). Sbattete le uova all’interno della farina incorporando man mano la farina (foto 2). Una volta incorporate le uova iniziate ad impastare energicamente. Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
- Formate una palla ed avvolgetela in un canovaccio a riposare per un’ora* (foto 3).
- Trascorso il tempo di riposo stendete in una sfoglia sottile la pasta aiutandovi con un mattarello oppure con una macchina per la pasta.
*Il tempo di riposo è necessario affinché il glutine si rilassi, ciò consentirà all’impasto di risultare elastico e di non strapparsi durante la sfogliatura.
Come vi dicevo con i ritagli, magari dopo aver fatto ravioli, lasagne o tagliatelle, potete ricavare della pasta piccola di vari formati.
Spero di esservi stata utile con questo articolo sulla pasta fresca all’uovo. Vi aspetto nella mia pagina Facebook “Nel tegame sul fuoco” magari per scambiarci qualche consiglio.