Pasta con stracciatella, zucchine e speck

La pasta con stracciatella, zucchine e speck, un primo piatto dalla consistenza cremosa e adatto a grandi e piccini. Per questa ricetta ho utilizzato delle mezze maniche integrali e devo dire che hanno raccolto il condimento e bilanciato la cremosità del piatto. La base sono due zucchine fritte in olio d’oliva, tolte le zucchine ho eliminato l’olio e saltato lo speck, fino a renderlo croccante. Poi ho lavorato la stracciatella con poca acqua di cottura della pasta e ho mantecato il tutto nella padella. Utilizzare della pasta integrale ci permetterà di abbassare l’indice glicemico e di poter gustare un buon primo piatto.
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pasta mezze maniche integrali con stracciatella, zucchine e speck
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Lista della spesa

  • 320 gMezze Maniche Rigate (integrali)
  • 2Zucchine (medie)
  • 250 gStracciatella
  • 60 gSpeck (a fettine o a fiammiferi)
  • 1/2 bicchiereOlio di oliva
  • Sale

Occorrente per la ricetta

  • 1 Mandolina
  • 1 Padella bassa e larga
  • 1 Pentola

Procedimento per la ricetta

  1. Lavate e asciugate le zucchine. Spuntatele e affettatele con la mandolina. Scaldate l’olio nella padella e friggete le rondelle di zucchine. Rigiratele spesso e appena saranno dorate trasferitele in un piatto, salandole leggermente.

  2. Portate a bollore l’acqua salata per cuocere la pasta e cuocetela per il tempo indicato sulla confezione.

    Nel frattempo togliete l’olio dalla padella in cui avete fritto le zucchine e, senza lavarla, utilizzatela per rosolare lo speck. Se avete utilizzato le fettine tagliatele prima a pezzetti. Versate la stracciatella sullo speck e bagnatela con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Mescolatela ben e unite le zucchine.

  3. Scolate la pasta e mantecatela al condimento a base di zucchine e stracciatella. A piacere potete aggiungere un pizzico di pepe o delle foglioline di basilico per aromatizzare. Servite la pasta ben calda.

Rosella consiglia

Potete sfruttare questa ricetta per consumare delle zucchine che avete fritto e congelato. Per una versione light potete sostituire le zucchine fritte con delle zucchine grigliate e la stracciatella con della ricotta.

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Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

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