Pasta con lo stocco, olive e capperi

I piatti della tradizione dal gusto e calore ineguagliabile. Per chi non avesse mai osato, vi consiglio di provare la pasta con lo stocco, olive e capperi. Un piatto semplice, povero ma che viene presentato, anche, nei giorni di festa. Tanti aromi ed erbe, una cottura lenta donerà al sugo di questo primo piatto tanto gusto. Il trucco da chef? Venite a scoprirlo in fondo alla ricetta 😉

Pasta con lo stocco, olive e capperi

Pasta con lo stocco, olive e capperi

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 grammi di pasta (spaghetti, maccheroni, penne ricce…)
  • 400 grammi di pesce stocco
  • una cipolla bionda
  • 6 pomodorini Pachino o Piccadilly o due pomodori pelati
  • un cucchiaio di capperi sotto sale
  • 8 olive verdi o nere
  • un bel mazzetto di prezzemolo
  • sale
  • pepe nero
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • peperonciono (facoltativo)

Procedimento:

  1. Dissalate sotto l’acqua corrente i capperi. Lavate e tagliate in due i pomodorini. Pelate e affettate la cipolla. Lavate e tritate il prezzemolo.
  2. In un tegame dai bordi alti, possibilmente di pietra o coccio, mettete la cipolla e l’olio e rosolate dolcemente. Unite il pomodoro e fate cuocere per un paio di minuti. Unite i tranci di stocco con la polpa rivolta verso il basso. Unite le olive, i capperi, il prezzemolo, il pepe ed il peperoncino se gradite. Unite anche un bicchiere scarso di acqua (circa 150 ml) e cuocete lo stocco per 15 minuti.
  3. Portate a bollore dell’acqua salata per cuocere la pasta. Cuocete la pasta scolandola 5 minuti prima del termine della cottura.
  4. Private il pesce stocco della pelle e delle spine e riducetelo a falde. Rimettete i pezzetti nel tegame, aggiustate di sale se necessario. Accendete la fiamma nel pesce, scolate la pasta e trasferitela nel tegame e finite la cottura, mescolando delicatamente o spadellando, questo risotterà la pasta rilasciando gli amidi, il sugo aderirà alla pasta rendendola gustosa.

Servite ben calda la pasta con lo stocco. Io vi aspetto nella mia pagina Facebook ‘Nel tegame sul fuoco‘ per sapere se, come me, apprezzate queste ricette appartenenti alla tradizione italiana.

Pasta con lo stocco, olive e capperi


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

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