Pasta con carciofi e bottarga

Ecco un primo piatto che vi delizierà: la pasta con carciofi e bottarga. Semplice da realizzare e adatta, anche, ad essere servita nei giorni di festa. L’accostamento della bottarga con i carciofi, a mio dire, è davvero interessante. Insomma non vi resta che provare la pasta con carciofi e bottarga per sapere se, oltre ad essere invitante, è buona!

Pasta con carciofi e bottarga

Pasta con carciofi e bottarga

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 grammi di pasta rigata e corposa (io integrale)
  • 3 carciofi della varietà romana
  • uno scalogno
  • uno spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • un bel rametto di prezzemolo
  • 4 cucchiaini rasi di bottarga di muggine o tonno
  • sale e pepe
  • mezzo limone

Procedimento:

  1. Premete il limone in una ciotola e riempitela di acqua fresca. Pulite i carciofi privandoli delle foglie esterne più coriacee, pelate il gambo e recidetelo, dividete in due i carciofi, privateli della eventuale barba e poi riduceteli in spicchi. Trasferiteli man mano nell’acqua acidulata.
  2. Pelate lo scalogno e l’aglio, affettateli e trasferiteli in una larga padella. Unite l’olio e rosolate il tutto a fuoco dolcissimo. Lavate e tritate il prezzemolo. Unite i carciofi a spicchi al trito di cipolla e rosolateli a fuoco vivace. Bagnate i carciofi con il vino, salate, pepate e fate cuocere a fiamma moderata, con un coperchio per mezz’ora circa o fino a che i carciofi risulteranno teneri. A fine cottura unite il prezzemolo tritato.
  3. Cuocete la pasta in acqua salata, mantenendola ben al dente, scolatela e trasferitela nella padella con i carciofi, spadellatela e unite la bottarga, mantecatela e spegnete. In alternativa potete unire la bottarga direttamente sulla pasta nei piatti.

 

Servite ben calda la pasta con i carciofi e bottarga e buon appetito! Io vi aspetto nella mia pagina Facebook per sapere se vi è piaciuto questo primo piatto.

Pasta con carciofi e bottarga


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

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