Pasta al forno con funghi e polpettine

Che sia un giorno di festa o un normalissimo giorno la pasta al forno con funghi e polpettine renderà speciale le nostre giornate! Prendete una pasta bella rigata e carnosa, unite una salsa di pomodoro arricchita con funghi porcini e farcite il tutto con polpettine e formaggio, poi via in forno e sarà subito festa! Niente di più semplice e gustoso. Questo primo piatto al forno è realizzato senza besciamella ma, vi assicuro, non ne sentirete la mancanza… i funghi ed il formaggio daranno la giusta morbidezza a questa pasta al forno!

Pasta al forno con funghi e polpettine

Pasta al forno con funghi e polpettine

Ingredienti per le polpettine:

  • 200 grammi di carne di manzo macinata
  • un panino da 100 grammi raffermo
  • un uovo
  • un cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato
  • mezzo spicchio di aglio tritato
  • un bel rametto di prezzemolo lavato e tritato
  • una presa di sale
  • un pizzico di pepe
  • olio di semi per friggere

Ingredienti per la pasta al forno per 4 persone:

  • 280 grammi di pasta (rigatoni, paccheri, penne)
  • 700 ml di passata di pomodoro
  • una piccola cipolla
  • mezzo spicchio di aglio
  • un dado vegetale (meglio se fatto in casa)
  • due cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • prezzemolo
  • 300 grammi di funghi porcini (anche surgelati)
  • 4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • 100 grammi di fontina

Procedimento:

  1. Preparate le polpette: ammollate il pane in acqua, strizzatelo e trasferitelo in una ciotola. Unite la carne, l’uovo, l’aglio, il prezzemolo, il parmigiano, il sale, il pepe e impastate il tutto.
  2. Preparate la salsa: Pelate e tritate la cipolla e l’aglio, trasferiteli in un tegame e unite l’olio, rosolate a fuoco dolce e unite i funghi tagliati a cubetti, fate evaporare l’acqua di vegetazione e unite la salsa di pomodoro, il dado, il prezzemolo lavato e tritato, mescolate, coprite e fate cuocere per 15 minuti. Aggiustate di sale solo a fine cottura e se necessario.
  3. Nel frattempo cuocete la pasta in acqua salata, scolandola molto al dente ( 4 minuti meno del tempo stimato). Friggete le polpettine nell’olio di semi.
  4. Private la fontina della scorza e tagliatela a cubetti. Preriscaldate il forno a 200°.
  5. Condite la pasta con la salsa ai funghi, metà del parmigiano e le polpettine, trasferitela in una teglia e livellatela. Inserite i pezzetti di fontina qua e là e cospargete con il parmigiano rimanente. Infornate per 15 minuti o fino a che la pasta al fono sarà bella dorata ed il formaggio fuso.

Sfornate la vostra pasta al forno con funghi e polpettine, lasciatela riposare per due minuti e servite!

Se vi è piaciuta la mia ricetta e volete rimanere aggiornati sulle prossime proposte vi aspetto nella mia pagina Facebook!

Pasta al forno con funghi e polpettine

pasta al forno senza besciamella


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

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