Che sia un giorno di festa o un normalissimo giorno la pasta al forno con funghi e polpettine renderà speciale le nostre giornate! Prendete una pasta bella rigata e carnosa, unite una salsa di pomodoro arricchita con funghi porcini e farcite il tutto con polpettine e formaggio, poi via in forno e sarà subito festa! Niente di più semplice e gustoso. Questo primo piatto al forno è realizzato senza besciamella ma, vi assicuro, non ne sentirete la mancanza… i funghi ed il formaggio daranno la giusta morbidezza a questa pasta al forno!
Pasta al forno con funghi e polpettine
Ingredienti per le polpettine:
- 200 grammi di carne di manzo macinata
- un panino da 100 grammi raffermo
- un uovo
- un cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato
- mezzo spicchio di aglio tritato
- un bel rametto di prezzemolo lavato e tritato
- una presa di sale
- un pizzico di pepe
- olio di semi per friggere
Ingredienti per la pasta al forno per 4 persone:
- 280 grammi di pasta (rigatoni, paccheri, penne)
- 700 ml di passata di pomodoro
- una piccola cipolla
- mezzo spicchio di aglio
- un dado vegetale (meglio se fatto in casa)
- due cucchiai di olio extra vergine di oliva
- prezzemolo
- 300 grammi di funghi porcini (anche surgelati)
- 4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
- 100 grammi di fontina
Procedimento:
- Preparate le polpette: ammollate il pane in acqua, strizzatelo e trasferitelo in una ciotola. Unite la carne, l’uovo, l’aglio, il prezzemolo, il parmigiano, il sale, il pepe e impastate il tutto.
- Preparate la salsa: Pelate e tritate la cipolla e l’aglio, trasferiteli in un tegame e unite l’olio, rosolate a fuoco dolce e unite i funghi tagliati a cubetti, fate evaporare l’acqua di vegetazione e unite la salsa di pomodoro, il dado, il prezzemolo lavato e tritato, mescolate, coprite e fate cuocere per 15 minuti. Aggiustate di sale solo a fine cottura e se necessario.
- Nel frattempo cuocete la pasta in acqua salata, scolandola molto al dente ( 4 minuti meno del tempo stimato). Friggete le polpettine nell’olio di semi.
- Private la fontina della scorza e tagliatela a cubetti. Preriscaldate il forno a 200°.
- Condite la pasta con la salsa ai funghi, metà del parmigiano e le polpettine, trasferitela in una teglia e livellatela. Inserite i pezzetti di fontina qua e là e cospargete con il parmigiano rimanente. Infornate per 15 minuti o fino a che la pasta al fono sarà bella dorata ed il formaggio fuso.
Sfornate la vostra pasta al forno con funghi e polpettine, lasciatela riposare per due minuti e servite!
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