La pasta fresca fatta in casa che soddisfazione… e quando gli si da un tocco in più diventa particolare e gustosa. Cari lettori, oggi, vi propongo la pappardelle allo zafferano al ragù di coniglio. Io ho scelto questo condimento perché le esalta ma voi potete scegliere un condimento anche solo a base di verdure.
Pappardelle allo zafferano al ragù di coniglio
Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta:
- 150 grammi di farina + per lo spolvero
- 150 grammi di semola di grano duro
- 3 uova
- mezzo cucchiaino di stimmi di zafferano
- un pizzico di sale
Per il ragù di coniglio:
- 2 pezzi di coniglio
- una cipolla
- 8 pomodorini
- un cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 8 olive nere
- un cucchiaio di capperi
- due cucchiai di olio extravergine di oliva
- un bicchiere di vino bianco
- un rametto di rosmarino
- un rametto di prezzemolo
- due foglie di salvia
- sale e pepe
Procedimento:
- Iniziate preparando le pappardelle allo zafferano: rompete le uova in una ciotola, unite gli stimmi di zafferano ed il sale e sbattete con una forchetta. Unite le farine, incorporate le farine alle uova, trasferite su un piano ed impastate. Avvolgete il panetto nella pellicola e riponetelo in frigo per un’ora.
- Preparate il coniglio: pulitelo da eventuali parti grasse e fatelo asciugare in una padella, unite un cucchiaio di olio e rosolatelo, unite mezzo bicchiere di vino e sfumate. In un tegame mettete l’altro cucchiaio di olio. Pelate la cipolla, affettatela e trasferitela nel tegame. Lavate le erbe aromatiche, tritatele e unitele alla cipolla, rosolate dolcemente. Unite il coniglio e fatelo insaporire. Unite il pomodoro concentrato, i pomodorini, i capperi, le olive, salate e pepate leggermente. Unite il vino, coprite e fate cuocere per mezz’ora a fuoco medio.
- Spolverate un piano con poca farina e stendete in una sfoglia sottile il panetto di pasta (foto), ripiegatelo (foto) e tagliate la sfoglia della larghezza di un centimetro. Srotolate le pappardelle allo zafferano su un canovaccio pulito.
- Portate a bollore l’acqua salata per cuocere la pasta. Sbriciolate la carne di coniglio con le mani, eliminando le ossa.
- Cuocete le pappardelle allo zafferano per 5/7 minuti, scolatele mantenendo un po’ di acqua di cottura, trasferitele nel ragù di coniglio e mantecatele al sugo.
Servite ben calde le pappardelle allo zafferano al ragù di coniglio e… se avete gradito o avete qualche consiglio da darmi vi aspetto nella mia pagina Facebook ‘Nel tegame sul Fuoco‘ 😉