Panzerotti alla quinoa – ricetta senza glutine-
Ingredienti:
- 400 grammi di farina o mix senza glutine + per la spianatoia
- 100 grammi di farina di quinoa
- 380 grammi di acqua (meno se usate la farina con glutine)
- 15 grammi di lievito
- un cucchiaino di zucchero
- un cucchiaio scarso di sale
- 15 ml di olio evo
Per il ripieno:
- 200 grammi di prosciutto cotto
- 200 grammi di formaggio a pasta filata
- valeriana o rucola qb
- una tazzina di latte per pennellare
Procedimento:
Sciogliete il lievito nell’acqua e lo zucchero. In una terrina o planetaria mettete il mix di farina e la quinoa, (se non l’avete reperita già in farina andrà bene in grani basterà ridurla in farina con un mixer), aggiungete l’acqua alle farine ed iniziate a lavorare l’impasto per i panzerotti alla quinoa. Infine unite il sale e l’olio e continuate a lavorare per 10 minuti. Se utilizzate la planetaria montate la foglia che per i lievitati senza glutine è la più adatta. Non vi preoccupate se l’impasto risulta molle ed appiccicoso, gli impasti senza glutine hanno bisogno di molta idratazione..
Lasciate lievitare l’impasto per i panzerotti alla quinoa in un luogo non areato e tiepido fino al raddoppio (andrà bene il forno spento con la lucina accesa) dopodiché stendetelo su un piano infarinato e con le mani unte d’olio prelevate piccole porzioni d’impasto e formate dei dischetti aiutandovi con altra farina se necessario. Farcite i dischetti con una fettina di prosciutto, una fetta di formaggio e la verdura. Richiudete i dischetti farciti fino a formare delle mezzelune, trasferiteli su una teglia rivestita di carta forno e lasciateli riposare per un’altra ora. Pennellate la superficie dei panzerotti alla quinoa ed infornateli a 200° per circa 20 minuti controllando la cottura.
Sfornate i panzerotti alla quinoa e serviteli, sentirete che profumo e sapore regala l’uso della quinoa!!!
Curiosa io… piaciuta la ricetta dei panzerotti alla quinoa?
strepitosi anche i calzoni 🙂 non ti resta che provare la pizza con farina di quinoa…;)
Ahahah Mary!! Grazie!! Già, diciamo che mi hai fatto venire un’idea… Beh, intanto ti ringrazio 😉