Panzanella di mare

Fresca, leggera e gusto la panzanella di mare. Non me ne vogliano i toscani se oggi ho deciso di modificare questa splendida ricetta, aggiungendo dei crostacei e dei molluschi. Gli ingredienti base della panzanella sono: pane toscano, pomodori, cipolla, aromi; questo piatto tipico viene chiamato anche panmolle, pansanella o panmòllo. Un piatto unico che vi delizierà! Ora bando alle ciance e prepariamo questa deliziosa ricetta!

Panzanella di mare

Panzanella di mare

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 fette di pane toscano (io di semola di grano duro integrale, di modo da rendere questa ricetta a basso indice glicemico)
  • 400 grammi di calamari (vanno bene anche quelli surgelati e già tagliati
  • 300 grammi di vongole
  • 200 grammi di gamberi già puliti
  • due pomodori tipo Occhi di bue
  • un cetriolo
  • una cipolla di Tropea
  • basilico
  • uno spicchio di aglio
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • due cucchiai di aceto di vino bianco
  • sale
  • pepe nero macinato sul momento

Procedimento:

  1. Sbucciate l’aglio e mettetelo in una padella con u cucchiaio di olio. Accendete la fiamma e unite i calamari. Fate rosolare i calamari e unite le vongole e i gamberi. Salate se necessario e fate cuocere per 5/minuti. Spegnete la fiamma e fate raffreddare o intiepidire. Togliete il fondo di cottura e tenetelo da parte.
  2. Lavate i pomodori. Pelate la cipolla ed il cetriolo. Affettate la cipolla. Affettate il cetriolo e tagliate a pezzetti i pomodori. Riunite tutto in una ciotola e condite con una presa di sale, i due cucchiai di olio, l’aceto, le foglie di basilico spezzettate e mescolate.
  3. Tostate in una padella le fette di pane. Bagnate il pane con il fondo del pesce e sbriciolatelo. Unite il pane ed il pesce alle verdure condite e mescolate delicatamente.

Servite la panzanella di mare o a temperatura ambiente o lasciata raffreddare, preventivamente, in frigo per un’ora e coperta da pellicola.

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Panzanella di mare

ricetta panzanella di pesce


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

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