Fresca, leggera e gusto la panzanella di mare. Non me ne vogliano i toscani se oggi ho deciso di modificare questa splendida ricetta, aggiungendo dei crostacei e dei molluschi. Gli ingredienti base della panzanella sono: pane toscano, pomodori, cipolla, aromi; questo piatto tipico viene chiamato anche panmolle, pansanella o panmòllo. Un piatto unico che vi delizierà! Ora bando alle ciance e prepariamo questa deliziosa ricetta!
Panzanella di mare
Ingredienti per 4 persone:
- 4 fette di pane toscano (io di semola di grano duro integrale, di modo da rendere questa ricetta a basso indice glicemico)
- 400 grammi di calamari (vanno bene anche quelli surgelati e già tagliati
- 300 grammi di vongole
- 200 grammi di gamberi già puliti
- due pomodori tipo Occhi di bue
- un cetriolo
- una cipolla di Tropea
- basilico
- uno spicchio di aglio
- 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- due cucchiai di aceto di vino bianco
- sale
- pepe nero macinato sul momento
Procedimento:
- Sbucciate l’aglio e mettetelo in una padella con u cucchiaio di olio. Accendete la fiamma e unite i calamari. Fate rosolare i calamari e unite le vongole e i gamberi. Salate se necessario e fate cuocere per 5/minuti. Spegnete la fiamma e fate raffreddare o intiepidire. Togliete il fondo di cottura e tenetelo da parte.
- Lavate i pomodori. Pelate la cipolla ed il cetriolo. Affettate la cipolla. Affettate il cetriolo e tagliate a pezzetti i pomodori. Riunite tutto in una ciotola e condite con una presa di sale, i due cucchiai di olio, l’aceto, le foglie di basilico spezzettate e mescolate.
- Tostate in una padella le fette di pane. Bagnate il pane con il fondo del pesce e sbriciolatelo. Unite il pane ed il pesce alle verdure condite e mescolate delicatamente.
Servite la panzanella di mare o a temperatura ambiente o lasciata raffreddare, preventivamente, in frigo per un’ora e coperta da pellicola.
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