Panna cotta vanigliata – dolce al cucchiaio –
Ingredienti per circa 10 bicchierini da 50 ml:
- 500 ml di panna fresca liquida
- 120 grammi di zucchero a velo
- 9/10 grammi di colla di pesce in fogli
- un baccello di vaniglia
Procedimento:
- Mettete a bagno in acqua fresca i fogli di colla di pesce.
- In un tegame mettete la panna, incidete il baccello di vaniglia per il senso della lunghezza, prelevate con la punta del coltello i semini ed aggiungeteli alla panna e aggiungete anche il baccello. Unite lo zucchero a velo, mescolate bene e fate scaldare molto bene la panna (che non dovrà bollire) sempre mescolando, quando sarà ben calda spegnete.
- Strizzate la colla di pesce, unitela alla panna e mescolate bene, eliminate il baccello di vaniglia, Con un mestolo piccolo versate la panna cotta in piccoli contenitori, io ho utilizzato dei bicchierini da caffè in plastica, lasciate raffreddare.
- Trasferite la panna cotta in frigorifero a rassodare per almeno 3 ore.
Per estrarre agevolmente la panna cotta dai bicchierini e trasferirla nei piattini, basta rifilare i bordi della panna con un coltellino ed immergere, solo il bicchiere, per un secondo in acqua bollente, capovolgere il bicchiere nel piattino e la panna cotta scivolerà nel piattino.
Potete guarnire la panna cotta, se preferite, con topping al cioccolato, ai frutti rossi o alla fragola. A breve vi pubblicherò una variante veramente golosa.
Nell’attesa… fatemi sapere se avete gradito la ricetta della panna cotta, se l’avete realizzata… vi aspetto nella mia pagina Facebbok per sapere se avete apportato qualche variante.