Panna cotta alle fragole in vasocottura

PANNA COTTA ALLE FRAGOLE IN VASOCOTTURA. Ecco un’altra ricetta inedita tratta dal mio libro Vasocottura Facile ed. Gribaudo. Perfetta in questa stagione, dove le fragole risultano belle dolci e succose. La particolarità di questo dolce in vasocottura è che la frutta viene frullata e aggiunta alla panna. Durante la cottura in microonde e il raffreddamento, la parte acquosa della frutta si separerà dalla panna e si formerà una bellissima gelatina. Una volta raffreddata in frigorifero, potrete impiattare, capovolgendo la panna su piatto e vi ritroverete un dolce perfetto per le grandi occasioni e per quando si vuole fare bella figura con poco.

panna cotta alle fragole in vasocottura al microonde
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo8 Ore 20 Minuti
  • Tempo di cottura9 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaMicroonde
  • CucinaItaliana
429,38 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 429,38 (Kcal)
  • Carboidrati 27,72 (g) di cui Zuccheri 26,05 (g)
  • Proteine 6,30 (g)
  • Grassi 32,52 (g) di cui saturi 19,58 (g)di cui insaturi 12,77 (g)
  • Fibre 1,21 (g)
  • Sodio 6,04 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 203 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Lista della spesa

  • 400 mlpanna fresca liquida
  • 150 gfragole (mature)
  • 50 gzucchero
  • 8 gcolla di pesce
  • 1/2baccello di vaniglia
  • olio di semi di girasole (per pennellare i vasetti)

Per guarnire

  • 3fragole
  • menta

Cosa occorre per fare la panna cotta alle fragole in vasetto

  • 3 Vasetti da 370 ml a guarnizione sottile
  • 1 Frullatore / Mixer
  • 1 Pennello
  • 1 Ciotolina

Come si fa la panna cotta in vasocottura

  1. Pennellate l’interno dei vasetti con poco olio e teneteli da parte. Mettete a bagno la colla di pesce in acqua fresca, nella ciotolina e, nel frattempo, versate 150 ml di panna in un bicchiere, aggiungete la stecca di vaniglia incisa per il senso della lunghezza e scaldate al microonde a 500 watt, per 2 minuti. 

    Mentre scaldate la panna, pulite le fragole, lavandole velocemente sotto l’acqua, scolatele e poi frullatele in un mixer. 

  2. Strizzate la colla di pesce e unitela alla panna calda, facendola sciogliere completamente. Togliete la vaniglia e versate la panna calda in una ciotola, aggiungete lo zucchero e mescolate bene fino a scioglierlo completamente. Infine aggiungete le fragole frullate, la panna rimanente e mescolate ancora. Dividete il preparato nei 3 vasetti, pulite i bordi, chiudete e agganciate.

  3. Impostate il microonde a 350 watt (metà della vostra potenza testata), inserite un vasetto e avviate la cottura, per 3 minuti circa*. Al termine, lasciate riposare e ambientare e, nel frattempo procedete con la cottura degli altri vasetti. Una volta ambiente, ponete i vasetti in frigorifero per circa 8 ore. 

    Per servire la panna cotta alle fragole, capovolgete il vasetto di panna cotta su un piattino, aiutandovi, se necessario, con una spatola. Guarnite con fettine di fragole e menta e servite.

Rosella consiglia

*interrompi la cottura la cottura appena la panna sfiorerà il bollore.

Panna cotta in vasocottura con frutta frullata

Potete sostituire le fragole con pari peso di altra frutta matura e succosa. Ad esempio: pesche, mango o kiwi.

Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

I miei libri

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