Soffici e aromatici questi panini dolci all’arancia, perfetti per dare la carica mattutina o per una sana merenda. Il trucco per renderli soffici? La lievitazione, naturalmente! Preparate l’impasto riponetelo in frigo a lievitare e dopo 24 ore preparate questi deliziosi panini. L’attesa, vi garantisco, sarà ripagata da un impasto digeribile, soffice e durevole nel tempo. Preparatene in quantità, riponeteli in sacchetto di nylon e per giorni potrete gustare morbidi i panini dolci all’arancia.
Panini dolci all’arancia
Ingredienti per 15 panini:
- 500 grammi di farina 0 + per la spianatoia
- 110 grammi di licoli o lievito madre o 10 grammi di lievito di birra
- 180 ml di latte
- 2 uova
- 50 grammi di zucchero
- 60 grammi di burro
- 20 ml di liquore all’arancia o rum
- la scorza di 2 arance
- un pizzico di sale
- latte per pennellare e zucchero in grani per decorare
Procedimento:
- Sciogliete il lievito in 50 ml di latte appena tiepido, preso dal totale, unite 20 grammi di zucchero, sempre presi dal totale e sciogliete il tutto, fate riposare per 10 minuti.
- Mettete in una ciotola o planetaria la farina, il lievito, lo zucchero rimanente, il latte rimanente, la scorza grattugiata delle arance ben lavate, il liquore ed iniziate a lavorare l’impasto. Quando l’impasto avrà preso forma unite le uova, una per volta, continuando a lavorare ed incorporando l’altro quando il primo si sarà assorbito. Unite il sale e lavorate ancora. Infine unite il burro, un pezzetto alla volta incorporando man mano il successivo dopo aver fatto assorbire il pezzetto precedente.
- Lavorando l’impasto così otterrete una massa molto elastica, simile a quella del panettone. Fate una palla e riponete a lievitare per due ore in un luogo tiepido (forno spento con luce accesa). Dopodiché trasferite l’impasto, coprendo il contenitore con pellicola, in frigo per una notte.
- Il giorno dopo estraete dal frigo l’impasto e fate acclimatare. Quando l’impasto avrà raggiunto la temperatura ambiente trasferitelo su un piano leggermente infarinato. Con un tarocco o coltello tagliate l’impasto in porzioni da 60 grammi circa, date a questi pezzi la forma a sfera facendoli roteare tra il palmo ed il piano. Trasferite i panini su una leccarda rivestita di carta forno, pennellateli con il latte e trasferiteli nel forno spento con luce accesa a lievitare per 2 ore.
- Estraete dal forno i panini dolci, preriscaldate il forno a 200°. Pennellate nuovamente i panini e spolevrate la superficie con lo zucchero in grani. Infornate per 15 minuti, dopodiché abbassate la temperatura a 160° e proseguite la cottura per altri 15 minuti.
- Sfornate i panini e trasferiteli su una gratella a intiepidirsi.
Gustate i vostri panini dolci così come sono o apriteli e farciteli con marmellata all’arancia, saranno deliziosi oppure riponeteli in porta torta o sacchetto per alimenti e gustateli scaldati leggermente nei giorni successivi. Io vi aspetto nella mia pagina Facebook per sapere se vi son piaciuti o se avete qualche domanda da fare.