Pane di Matera con farina di grano duro integrale
Ingredienti:
- 500 grammi di farina di grano duro integrale (io Cappelli*) + per lo spolvero
- 350 ml di acqua (metà del rubinetto e metà minerale)
- 180 grammi di licoli o lievito madre
- un cucchiaino di miele di acacia*+
- 10 grammi di sale
Procedimento:
- Mettete in una ciotola o planetaria il licoli, il miele e 50 ml di acqua presi dal totale e lavorate. Fate riposare per 15 minuti.
- Unite la farina, la restante acqua e lavorate a lungo l’impasto, unite il sale e lavorate ancora fino ad ottenere un composto elastico. Il pane di Matera prevede un’alta idratazione, per cui sarà naturale non avere un composto sodo.
- Riponete a lievitare per due ore nel forno spento con luce accesa, coprendo il contenitore con un foglio di pellicola forata in tanti punti con uno stecchino per far respirare l’impasto.
- Trascorse le due ore trasferite l’impasto in una spianatoia spolverata con altra farina, allargatelo leggermente, spolverate con farina e ripiegate a portafoglio l’impasto. Riponete come prima nuovamente a lievitare per 2 ore***.
- Rivestite un leccarda con carta forno. Preriscaldate il forno a 250° e riponete all’interno una ciotolina con acqua. Prendete l’impasto, adagiatelo su un piano infarinato e senza lavorarlo date una forma allungata, spolverate la superficie del pane con altra farina e praticate dei tagli laterali. Con l’aiuto di una spatola trasferite il pane sulla teglia e, quando il forno sarà arrivato a temperatura, infornate per 20/25 minuti. Qualora dovesse scurirsi troppo esternamente, prima del tempo, abbassate la temperatura a 200°.
- Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella il pane prima di tagliarlo.
* La farina Cappelli, di grano duro integrale è quella ad indice glicemico più basso (23).
**Il miele d’acacia ha un’indice più basso rispetto alle altre varietà
***A dire il vero ho dimenticato di infornare e l’impasto è rimasto a lievitare tutta la notte in forno, mi son ritrovata un impasto lievitatissimo.. 😉
Piaciuta la ricetta del pane di Matera? Soprattutto vi è stata utile? Se volete farmi sapere la vostra opinione vi aspetto nella mia pagina Facebook, anche se state seguendo la dieta a basso indice glicemico e volete confrontarvi…