Eccoci ad un altro appuntamento con i panificati! Oggi vi presento un pane molto aromatico e particolare, il pane con farina di ceci. Ottimo tostato e accompagnato da formaggi erborinati, salumi o marmellata. Semplice da realizzare, questo pane sprigionerà un profumo che ricorda il pane di una volta. Inoltre il pane con farina di ceci è anche a basso indice glicemico, perché più proteico e ricco di fibre.
Pane con farina di ceci
Ingredienti:
- 350 grammi di farina di grano duro integrale (io Cappelli) + per la spianatoia
- 150 grammi di farina di ceci
- 130 grammi di licoli o lievito madre
- 250 grammi di acqua circa*
- 10 grammi di sale
Procedimento:
- Mettete le farine in una ciotola o planetaria, unite il lievito e l’acqua ed impastate, siate più energici man mano che l’impasto prende forma oppure aumentate la velocità della planetaria, l’impasto dovrà essere ben incordato ed elastico.
- Trasferite l’impasto in una ciotola, coprite con pellicola, poi con una canovaccio e trasferitelo in frigo per 12 ore o una notte. Trascorso questo tempo di lievitazione prendete l’impasto e riponetelo in un luogo tiepido e non areato, andrà bene il forno spento con luce accesa fino a quando non sarà a temperatura ambiente.
- Spolverate una spianatoia con poca farina, trasferite l’impasto, date una forma rotonda pirlandolo, trasferitelo su una teglia foderata con carta forno. Spolverate la superficie con un po’ di farina e praticate dei tagli con un coltello ben affilato.
- Trasferite nuovamente il pane nel forno spento con luce accesa e fate lievitare per un’ora.
- Estraete dal forno il pane, preriscaldate il forno a 220° e infornate per 20 minuti, abbassate la temperatura a 180° e proseguite per altri 15 minuti o fino a che, sollevando il pane, sotto avrà una bella crosticina dorata.
- Trasferite il pane in una gratella a raffreddare.
Piaciuta la mia ricetta del pane con farina di ceci? Vi aspetto nella mia pagina Facebook se volete seguire le mie ricette o per scambiarci dei consigli!