Panbrioche con arancia e cioccolato

Soffice, aromatico e delizioso il panbrioche con arancia e cioccolato. Un impasto arricchito con scorza di arancia e gocce di cioccolato. Una deliziosa scoperta realizzata con lievito naturale, o meglio licoli, che renderà il dolce leggero e sano. Il trucco per renderlo soffice? La lenta lievitazione, preparatelo la sera e lasciatelo lievitare per una notte nello stampo da plumcake e poi infornatelo… sentirete che profumo e che fragranza avrà il panbrioche!

Panbrioche con arancia e cioccolato

Panbrioche con arancia e cioccolato

Ingredienti per due panbrioche:

Per il lievitino:

  • 100 grammi di farina w230
  • 80 grammi di licoli o 100 grammi di lievito madre o 10 grammi di lievito di birra
  • 10 grammi di zucchero
  • 100 ml di acqua (metà del rubinetto e metà minerale)

Per l’impasto:

  • 430 grammi di farina
  • 100 grammi di zucchero
  • un uovo
  • 140 ml di latte
  • 65 grammi di burro
  • 10 grammi di sale
  • 30 grammi di gocce di cioccolato fondente o fave di cacao tritate
  • 30 grammi di farina di nocciole (facoltativa ma consigliata)
  • un’arancia bio
  • un uovo + 1 cucchiaio di latte + un pizzico di sale per pennellare

Procedimento:

  1. Preparate il lievitino: mettete gli ingredienti in una ciotola, impastate fino ad amalgamare bene il tutto e riponete a lievitare per un’ora.
  2. Mettete il lievitino in una ciotola grande o, meglio, planetaria. Unite la farina, il latte, l’uovo e metà dello zucchero, impastate energicamente, se utilizzate la planetaria a velocità 1.
  3. Unite lo zucchero rimanente, il sale, e impastate, unite un pezzetto alla volta il burro impastando, unendo quello successivo quando il primo si sarà assorbito. Unite il cioccolato, la scorza di arancia e la farina di nocciole e impastate fino ad aver incorporato tutti gli ingredienti.
  4. Fate una palla e lasciate lievitare per un’ora in un luogo tiepido.
  5. Dividete in 4 l’impasto e fate 4 filoncini facendo rotolare tra il piano ed i palmi delle mani l’impasto.
  6. Intrecciate due filoncini (foto) fino a formare una treccia e adagiatela nello stampo da plumcake imburrato, fate lo stesso con l’altro impasto. In alternativa potete adagiare le trecce su una teglia rivestita di carta forno. Ponete a lievitare fino al raddoppio (io per una notte) in forno spento.
  7. Sbattete l’uovo con il latte ed il sale e pennellate i panbrioche. Preriscaldate il forno a 220° con un pentolino di acqua dentro. Infornate i panbrioche per 15 minuti, solo quando il forno sarà arrivato a temperatura, poi abbassate la temperatura a 180° e proseguite per altri 15 minuti.

Sfornate i panbrioche con arancia e cioccolato, trasferiteli su una gratella e fate raffreddare. Io vi aspetto nella mia pagina Facebook “Nel tegame sul fuoco” per sapere se avete apportato qualche variante.

Panbrioche con arancia e cioccolato

 


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

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