Soffice, aromatico e delizioso il panbrioche con arancia e cioccolato. Un impasto arricchito con scorza di arancia e gocce di cioccolato. Una deliziosa scoperta realizzata con lievito naturale, o meglio licoli, che renderà il dolce leggero e sano. Il trucco per renderlo soffice? La lenta lievitazione, preparatelo la sera e lasciatelo lievitare per una notte nello stampo da plumcake e poi infornatelo… sentirete che profumo e che fragranza avrà il panbrioche!
Panbrioche con arancia e cioccolato
Ingredienti per due panbrioche:
Per il lievitino:
- 100 grammi di farina w230
- 80 grammi di licoli o 100 grammi di lievito madre o 10 grammi di lievito di birra
- 10 grammi di zucchero
- 100 ml di acqua (metà del rubinetto e metà minerale)
Per l’impasto:
- 430 grammi di farina
- 100 grammi di zucchero
- un uovo
- 140 ml di latte
- 65 grammi di burro
- 10 grammi di sale
- 30 grammi di gocce di cioccolato fondente o fave di cacao tritate
- 30 grammi di farina di nocciole (facoltativa ma consigliata)
- un’arancia bio
- un uovo + 1 cucchiaio di latte + un pizzico di sale per pennellare
Procedimento:
- Preparate il lievitino: mettete gli ingredienti in una ciotola, impastate fino ad amalgamare bene il tutto e riponete a lievitare per un’ora.
- Mettete il lievitino in una ciotola grande o, meglio, planetaria. Unite la farina, il latte, l’uovo e metà dello zucchero, impastate energicamente, se utilizzate la planetaria a velocità 1.
- Unite lo zucchero rimanente, il sale, e impastate, unite un pezzetto alla volta il burro impastando, unendo quello successivo quando il primo si sarà assorbito. Unite il cioccolato, la scorza di arancia e la farina di nocciole e impastate fino ad aver incorporato tutti gli ingredienti.
- Fate una palla e lasciate lievitare per un’ora in un luogo tiepido.
- Dividete in 4 l’impasto e fate 4 filoncini facendo rotolare tra il piano ed i palmi delle mani l’impasto.
- Intrecciate due filoncini (foto) fino a formare una treccia e adagiatela nello stampo da plumcake imburrato, fate lo stesso con l’altro impasto. In alternativa potete adagiare le trecce su una teglia rivestita di carta forno. Ponete a lievitare fino al raddoppio (io per una notte) in forno spento.
- Sbattete l’uovo con il latte ed il sale e pennellate i panbrioche. Preriscaldate il forno a 220° con un pentolino di acqua dentro. Infornate i panbrioche per 15 minuti, solo quando il forno sarà arrivato a temperatura, poi abbassate la temperatura a 180° e proseguite per altri 15 minuti.
Sfornate i panbrioche con arancia e cioccolato, trasferiteli su una gratella e fate raffreddare. Io vi aspetto nella mia pagina Facebook “Nel tegame sul fuoco” per sapere se avete apportato qualche variante.