Muffin cioccolato e amarene con crema di ricotta

Soffici, golosi, molto golosi questi muffin cioccolato e amarene! Veloci da preparare perché l’impasto non richiede lunghe lavorazioni (tipo montare le uova) e l’effetto finale, nel gusto e nell’aspetto, è degno dei migliori muffin americani! Il cioccolato fondente, che incontra la crema di ricotta e infine, dulciss in fundo, l’amarena. Insomma se volete stupire i vostri ospiti o i vostri ragazzi offrite loro un muffin… e sarà subito felicità! Non avete lo stampo da muffin? Allora sappiate che questi sono i  muffin che si preparano senza stampo.

muffin+cioccolato+amarene

 

Muffin cioccolato e amarene con crema di ricotta

Ingredienti per 8/10 muffin:

  • 180 grammi di farina tipo 1 o 0
  • 60 grammi di maizena
  • 90 grammi di zucchero di canna
  • 40 grammi di cacao amaro
  • 2 uova
  • 200 ml di latte
  • 100 grammi di cioccolato fondente
  • 70 grammi di burro
  • 50 ml di rum
  • una bustina di lievito o cremor tartaro già miscelato al bicarbonato (8 grammi + 4)
  • un pizzico di sale

Per la crema di ricotta:

  • 100 grammi di ricotta vaccina molto cremosa in alternativa potete utilizzare la panna fresca*
  • un bel cucchiaio di zucchero a velo
  • vaniglia o essenza di vaniglia
  • amarene per guarnire

Procedimento:

  1. Mescolate in una ciotola gli ingredienti secchi: le farine, lo zucchero, il cacao, il lievito ed il sale, mescolate per amalgamare il tutto.
  2. Preriscaldate il forno a 160°. Mettete dei pirottini di carta all’interno di pirottini di ceramica o se lo avete lo stampo da muffin. Altrimenti imburrate e infarinate gli stampini (se non avete i pirottini di carta).
  3. Fondete al microonde o a bagnomaria il cioccolato fondente ridotto a pezzi. Mescolatelo e unite il burro che si fonderà.
  4. Mescolate le uova al latte e unite gli ingredienti secchi, mescolate ancora fino ad incorporarli, considerate che non va lavorata molto.
  5. Unite il cioccolato fuso col burro ed il rum ed incorporateli, mescolando.
  6. Versate con l’aiuto di un mestolino il composto nei pirottini, riempiendoli fino a 3/4 dell’altezza.
  7. Infornate per 20 minuti. Prima di sfornare fate la prova stecchino che dovrà uscirne asciutto.
  8. Nel frattempo lavorate con una frusta la ricotta alla quale avrete aggiunto lo zucchero a velo e l’essenza di vaniglia. Lavoratela fino a farla diventare liscia. Riponetela in frigo a raffreddare.
  9. Sfornate i muffin e trasferiteli su una gratella a raffreddare. Guarnite i muffin con un cucchiaino di crema di ricotta e con una o due amarene facendo colare un po’ di sciroppo.

Servite i vostri muffin cioccolato e amarene e ammirate lo sguardo altrui.

*Se preferite potete utilizzare della panna montata per guarnire i muffin ma io vi consiglio di renderli più leggeri con la crema di ricotta!

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