Minestra di orzo con piselli e pomodoro
Ingredienti per 4 persone:
- 320 grammi di orzo
- 300 grammi di piselli (vanno bene quelli surgelati)
- una piccola cipolla fresca
- un cucchiaino di burro di soia
- un cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- un dado vegetale (meglio se fatto in casa)
- un cucchiaio di pomodoro concentrato o 100 ml di passata di pomodoro
- una presa di sale (solo se necessario)
- pepe nero
- qualche ciuffo di prezzemolo
Procedimento:
- Pelate e affettate la cipolla. Trasferitela in un tegame, unite il burro vegetale e l’olio e rosolatela dolcemente. Unite i piselli e il pomodoro, insaporite con il dado e mescolate.
- Fate cuocere i piselli per 5 minuti e poi unite l’orzo, mescolate e coprite con acqua.
- Fate cuocere l’orzo a tegame coperto per il tempo indicato sulla confezione, in genere ci vogliono 40 minuti, mescolate ogni tanto e se necessario unite altra acqua. Se prevedete la cottura in pentola a pressione, mettete un po’ di acqua in meno e dal sibilo calcolate 20 minuti.
- A fine cottura aromatizzate con il prezzemolo lavato e tritato e il pepe.
Servite la vostra minestra d’orzo ben calda e se è stata di vostro gradimento lasciate un gradito like alla mia pagina Facebook “Nel tegame sul fuoco” 😉
PROPRIETÀ DELL’ORZO
L’orzo è un cereale antico, ricco di sali minerali e vitamine (E e del gruppo B). La presenza di betaglucani lo rende adatto a chi segue una dieta a basso indice glicemico, poiché quest’ultimo ha la funzione di regolarne il carico. Ricco di proteine e zuccheri semplici l’orzo è anche ricco di fibre, che hanno la funzione di disinfiammare le pareti dell’intestino. L’orzo è un ottimo ricostituente, indicato in caso di spossatezza, stanche fisica, e allattamento. Tra le proprietà dell’orzo vi è anche una funzione anti-colesterolo.