Mezze maniche al forno

Fatevi conquistare dalla crosticina croccante di queste mezze maniche al forno! Una ricetta per fare la pasta al forno semplice e veloce, senza besciamella ma che conquisterà tutti. Pomodoro, mozzarella, prosciutto e una bella manciata di formaggio grattugiato, combinati a una pasta che raccoglie bene il condimento, le mezze maniche rigate. Perfetta quando, anche durante la settimana, si vuole portare in tavola qualcosa di gustoso. Così, mentre faremo la precottura della pasta ci prepareremo il sugo e preriscalderemo il forno.

Ora a andiamo alla ricetta delle mezze maniche al forno…


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

I miei libri

Mezze maniche al forno - ricetta senza besciamella
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 320 g Mezze Maniche Rigate
  • 2 Mozzarelle (da 200 gr)
  • 100 g Prosciutto
  • 500 ml Pomodori pelati
  • mezza Cipolla
  • due cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • qualche foglie Basilico (anche secco)
  • 3 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • Sale

Preparazione

Per iniziare

  1. Portate a bollore l’acqua salata con un cucchiaino di sale grosso.

    Nel frattempo affettate la cipolla e trasferitela in una larga padella, aggiungete l’olio e rosolatela a fuoco dolce. Unite i pomodori pelati schiacciati con le mani, salate con un cucchiaino di sale e mescolate. Fate cuocere la salsa per 15 minuti a fiamma moderata. Aromatizzate, a fine cottura, con il basilico.

    Preriscaldate il forno a 180°*.

    Cuocete la pasta per metà del tempo della sua cottura, scolatela e trasferitela nella salsa di pomodoro.

    Tagliate la mozzarella grossolanamente e così anche il prosciutto. Uniteli alla pasta, insieme a un cucchiaio di formaggio grattugiato. Mantecate il tutto e versate in una teglia da 26 cm di diametro. Livellate la pasta e distribuite sopra il formaggio grattugiato rimanente.

     

Per la cottura finale

  1. Infornate le mezze maniche per 30 minuti, accendendo il grill, se necessario, negli ultimi minuti di cottura.

    Sfornate la pasta e lasciatela riposare 5 minuti. Servitela e buon appetito!

Consigli

  1. Volete rendere ancora più veloce la cottura della pasta al forno? Cuocetela in microonde!

    Versando la pasta in una teglia in Pirex o Crisp (se possedete questa funzione), potrete cuocerla per 18 minuti. Programmate la funzione microonde + grill, inserite la teglia e avviate la cottura. Per la cottura con funzione Crisp, la cottura sarà di 15 minuti.

    Guarda questa ricetta della pasta al forno al microonde

Puoi trovarmi sui social

Ti piacciono le mie ricette e vuoi rimanere aggiornato sulle nuove proposte? Seguimi sulla pagina Facebook NEL TEGAME SUL FUOCO!

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.