Oggi vi offro le madeleines al caffè. Piccoli e deliziosi bocconcini dolci, perfetti a colazione o per un break pomeridiano. Perché la definisco la ricetta perfetta? Ve lo racconto subito! Un anno fa ho comprato su Amazon lo stampo per madeleinettes e ho trovato l’offerta abbinata al libro delle madeleines. Su questo libro vi sono Madeleines per tutti i gusti, dolci e salate, ma… ho dovuto abbandonare l’idea. Nessuna ricetta riusciva, risultato gommoso che non aveva nulla a che fare con la ricetta vera e le dosi non erano corrette. Ho riposto via tutto, abbandonando l’idea di realizzarle… ma oggi ho ripreso in mano lo stampo e il libro e, modificando dosi e procedimento, ho realizzato, finalmente, le Madeleinettes perfette!
Madeleines al caffè
Ingredienti per 24 madeleinettes:
- 2 uova
- 100 grammi di zucchero
- 100 grammi di farina 00
- un cucchiaino scarso di lievito per dolci
- 100 grammi di burro
- una presa di sale
- un cucchiaio di latte
- un cucchiaio di acqua
- un cucchiaio scarso di caffè solubile
Occorrente: fruste elettriche – una ciotola di vetro – uno stampo da madeleines piccole (io Tefal in silicone)
Procedimento:
- Fate fondere dolcemente in un pentolino il burro, non fatelo friggere, unite una bella presa di sale (le madeleinettes prevedono l’uso del burro salato, ma io non lo avevo), mescolate e lasciate raffreddare.
- Montate le uova con lo zucchero, fino a creare una massa ben montata. Setacciate la farina con il lievito e unitela alle uova, incorporandola con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare le uova.
- Sciogliete il caffè nel latte e nell’acqua e versatelo a filo nel composto di uova, incorporandolo completamente. Infine unite, sempre a filo, il burro fuso salato, e incorporatelo con movimenti dal basso verso l’alto.
- Il passaggio importante per realizzare le madeleinettes e il raffreddamento in frigo, quindi ponete in frigo per un’ora l’impasto.
- Preriscaldate il forno al massimo della potenza (io 250°). Versate nello stampo un bel cucchiaino di composto, non riempitelo completamente perché le madeleines gonfiano in cottura. Infornate e trascorsi 4 minuti abbassate la temperatura a 210° e proseguite per altri 5/6 minuti o fino a che saranno leggermente dorate.
- Sfornate e lasciate riposare per 10 minuti. Togliete le madeleines dallo stampo e gustatele a temperatura ambiente.
Come avrete capito da ora in poi mi sbizzarrirò a realizzare madeleines, quale sarà la prossima versione? Seguitemi anche nella Pagina Facebook e lo scoprirete!