Pasta ai fiori di zucca e zafferano
INGREDIENTI x 4 persone:
- 320 grammi di pasta, tipo linguine
- 200 grammi di fiori di zucca
- 2 zucchine novelle piccole
- 200 ml di panna fresca
- 40 grammi di pinoli
- uno spicchio d’aglio
- 1 bustina di zafferano in polvere
- Qualche foglia di basilico
- olio evo qb
- sale qb
- pepe (io il 4 stagioni)
PROCEDIMENTO: Mettete sul fuoco l’acqua salata per la cottura della pasta e nel frattempo lavate i fiori di zucca *(ma non togliete il pistillo che a differenza di quanto si crede racchiude molto sapore) e le zucchine. Riducete a striscioline le zucchine e spezzettate grossolanamente i fiori. Riscaldate l’olio con l’aglio *(se amate il gusto dell’aglio tritatelo prima, altrimenti lasciatelo in camicia e levatelo prima di aggiungere la panna) ed aggiungete le zucchine, saltatele per 5 minuti e poi aggiungete i fiori, che dovranno cuocere lo stretto indispensabile per mantenere il loro colore, salate e pepate. Tuffate nell’acqua in ebollizione le linguine e fatele cuocere per il tempo indicato sulla confezione e nel frattempo tostate, in un padellino antiaderente, i pinoli. Fate sciogliere lo zafferano nella panna ed aggiungetela ai fiori zucca e spegnete la fiamma. Appena le linguine saranno pronte scolatele tenendo da parte un po’ di acqua di cottura *(io in genere prendo la pasta lunga cotta con delle pinze da cucina di modo che non vengano troppo asciutte e le trasferisco, man mano, nella padella), trasferitele nella padella con i fiori di zucca e aggiungere i pinoli ed il basilico, saltate velocemente la vostra pasta ai fiori di zucca e zafferano e servitela ben calda!
Curiosa io … di sapere se la pasta ai fiori di zucca e zafferano è stata di vostro gradimento!!!