Pasta ai fiori di zucca e zafferano – primo piatto veloce-

Oggi vi propongo la pasta ai fiori di zucca e zafferano un primo piatto veloce e raffinato ! D’estate le propongo spesso ai miei commensali … perché è una ricetta veloce (mentre si porta in cottura la pasta) e  allo stesso tempo d’effetto!!! Gli ingredienti principali, ovviamente, sono i fiori di zucca ma accompagnano il piatto: i pinoli tostati, delle zucchine novelle e poca ma buona panna fresca aromatizzata con lo zafferano che consentirà di ottenere  una crema legante.

spaghtest2                      Pasta ai fiori di zucca e zafferano

INGREDIENTI x 4 persone:

  • 320 grammi di pasta, tipo linguine
  • 200 grammi di fiori di zucca
  • 2 zucchine novelle piccole
  • 200 ml di panna fresca
  • 40 grammi di pinoli
  • uno spicchio d’aglio
  • 1 bustina di zafferano in polvere
  • Qualche foglia di basilico
  • olio evo qb
  • sale qb
  • pepe (io il 4 stagioni)

PROCEDIMENTO: Mettete sul fuoco l’acqua salata per la cottura della pasta e nel frattempo lavate i fiori di zucca *(ma non togliete il pistillo che a differenza di quanto si crede racchiude molto sapore) e le zucchine. Riducete a striscioline le zucchine e spezzettate grossolanamente i fiori. Riscaldate l’olio con l’aglio *(se amate il gusto dell’aglio tritatelo prima, altrimenti lasciatelo in camicia e levatelo prima di aggiungere la panna) ed aggiungete le zucchine, saltatele  per 5 minuti e poi aggiungete i fiori, che dovranno cuocere lo stretto indispensabile per mantenere il loro colore, salate e pepate. Tuffate nell’acqua in ebollizione le linguine e fatele cuocere per il tempo indicato sulla confezione e nel frattempo tostate, in un padellino antiaderente, i pinoli. Fate sciogliere lo zafferano nella panna ed aggiungetela ai fiori zucca e spegnete la fiamma. Appena le linguine saranno pronte scolatele tenendo da parte un po’ di acqua di cottura *(io in genere prendo la pasta lunga cotta con delle pinze da cucina di modo che non vengano troppo asciutte e le trasferisco, man mano, nella padella), trasferitele nella padella con i fiori di zucca e aggiungere i pinoli ed il basilico, saltate velocemente la vostra pasta ai fiori di zucca e zafferano e servitela ben calda!

Curiosa io … di sapere se la pasta ai fiori di zucca e zafferano è stata di vostro gradimento!!!


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

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