Latte di avena fatto in casa
Ingredienti per un litro di latte:
- 100 grammi di fiocchi di avena
- un litro di acqua a temperatura ambiente
Occorrente: una caraffa di vetro – un frullatore ad immersione – un cucchiaio – un colino a maglie fitte oppure un canovaccio –
Procedimento:
- Versate dentro la caraffa i fiocchi di avena. Versate sopra l’acqua e mescolate. Coprite la caraffa con un canovaccio e riponetela in un luogo buio per 24 ore.
- Trascorso il tempo di riposo mescolate l’acqua e avena, inserite il frullatore ad immersione e frullate bene. Filtrate il latte di avena facendolo passare attraverso un colino, schiacciate bene con il dorso del cucchiaio di modo da far fuoriuscire tutte le sostanze.
- Mescolate il latte di avena filtrato.
Se questo latte vegetale lo avete preparato per sorseggiarlo vi consiglio di dolcificarlo con un cucchiaio di zucchero di cocco (a basso ig) o zucchero di canna. Se piace si può aggiungere un tocco di cannella. Altrimenti lasciate il vostro latte di avena in purezza, coprendo la caraffa con pellicola e riponendola in frigo dove si conserverà per 4 giorni.
Proprietà dell’avena: questo cereale è un vero toccasana per il nostro organismo, digeribile, ricco di vitamine del gruppo B, adatto a chi soffre di problemi al colon. L’avena non causa picchi glicemici, quindi risulta molto utile per chi è a dieta… vi rimando a questo sito per ulteriori approfondimenti.
Se vi è piaciuta questa ricetta o se volete rimanere aggiornati sulle nuove vi aspetto nella mia pagina Facebook “Nel tegame sul fuoco“.
Per questa ricetta ho tratto ispirazione dal libro Formaggi veg.