Ingredienti per 2 o 4 persone :
- un cespo di lattuga romana
- 200 grammi di fagioli borlotti (io ho usato quelli in scatola)
- 180 grammi di tonno sott’olio
- una cipolla rossa (tipo Tropea)
- 2 cucchiai di olio evo
- 2 cucchiai di aceto bianco
- sale qb
Procedimento:
lavare la lattuga e sgrondare l’acqua, tagliarla a striscioline e metterla in una terrina capace. Passare velocemente sotto il getto dell’acqua i fagioli (se usate quelli in scatola) e unirli alla lattuga , unire anche la cipolla sbucciata e affettata a velo, sgocciolare il tonno dall’olio e distribuirlo sull’insalata. In un barattolo con il tappo mettere l’olio, l’aceto ed il sale, chiudere il barattolo e agitare energicamente. Distribuire il condimento nell’insalata ricca al momento di servire ! Se si preferisce in alternativa all’aceto di vino si può usare quello balsamico !
Nota: se non amate il gusto forte della cipolla affettatela e mettetela in una terrina a riposare per 15 minuti ricoperta di acqua fresca.