Le frittelle di zucchine e ricotta uno sfizio che ci si può concedere spesso, vista la leggerezza. Un ottimo contorno o antipasto leggero e appetitoso. In questa ricetta vi propongo due metodi di cottura: al forno e leggermente fritte. La cottura in forno le farà gonfiare ancor di più, mentre la frittura le renderà più gustose. A voi la scelta 😉
Frittelle di zucchine e ricotta soffici e leggere
Ingredienti per 16 frittelle:
- 200 grammi di ricotta vaccina del giorno prima
- 2 zucchine
- 2 uova
- un cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato o grana padano
- 4 cucchiai di farina
- alcune foglie di basilico
- una presa di sale
- la punta di un cucchiaino di bicarbonato
- qualche goccia di limone
- olio di oliva 3 cucchiai se si friggono
Procedimento:
- Lavate e spuntate le zucchine. Mettete in una terrina la ricotta, le uova ed il sale e mescolate, Grattugiate con una grattugia dai fori larghi le zucchine e fatele cadere sulla ricotta. Mescolate nuovamente e unite la farina, il bicarbonato e fate cadere sul bicarbonato qualche goccia di limone, aromatizzate con le foglie di basilico spezzettate e mescolate bene.
- Se volete cuocere in forno le frittelle di zucchine rivestite una teglia con carta forno, preriscaldate il forno a 180°. Prelevate il composto con un cucchiaio e adagiate sulla teglia rivestita. Infornate per 20 minuti. Vedrete come gonfieranno.
- Mentre se preferite friggere le frittelle di zucchine riscaldate una padella antiaderente con i cucchiai di olio, prelevate il composto a cucchiaiate e fatelo cadere nella padella, rigirate le frittelle con l’aiuto di una spatola quando saranno belle dorate da un lato.
Servite le vostre frittelle ben calde e buon appetito. Io vi aspetto nella mia pagina Facebook ‘ Nel tegame sul fuoco‘ per sapere se avete gradito la mia ricetta e se avete qualche variante sfiziosa per preparare le frittelle di zucchine.