Eccomi con una chicca di origine francese. Il french toast vegetariano. Una ricetta semplice e veloce che offre molti spunti per essere rivisitata. Oramai, sapete di me che amo riciclare in cucina e sfruttare quel poco che ho in frigo per realizzare ricette buone ed economiche. Così dopo la caprese al forno a modo mio e i crostoni napoletani vi offro questi toast di origine francese davvero gustosi. La ricetta viene spesso presentata fritta ma io ho voluto cuocerli in forno fino a gratinatura ottenendo, così, anche una variante leggera.
French toast vegetariano
Ingredienti per 4 french toast:
- 8 fette di pan carré o pane casareccio raffermo a fettine
- 3 zucchine
- uno spicchio di aglio
- un cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 200 grammi di mozzarella o altro formaggio a pasta filata
- foglie di basilico
- 4 uova
- pangrattato (facoltativo ma consigliato)
- sale
Procedimento:
- Lavate e affettate le zucchine a rondelle sottili, meglio se con l’ausilio di una mandolina.
- Pelate l’aglio e mettetelo in una padella antiaderente, unite l’olio e rosolatelo a fuoco dolcissimo, unite le zucchine a rondelle, salatele leggermente, coprite e fate cuocere a fuoco medio per 10 minuti o fino a che saranno morbide.
- Sbattete le uova con un pizzico di sale e tenete da parte.
- Adagiate le fette di pan carré su un piano e farcitele con la mozzarella o il formaggio affettati, le zucchine e guarnite con le foglie di basilico. Chiudete i toast vegetariani con la seconda fetta e fate aderire.
- Preriscaldate il forno a 200°. Foderate una teglia con carta forno.
- Passate i toast nelle uova sbattute e poi nel pangrattato facendoli aderire bene, trasferendole man mano nella teglia.
- Infornate per 15 minuti, girate i french toast vegetariani e proseguite per altri 5 minuti.
Sfornate e servite ancora caldi i french toast.
Il french toast vegetariano si presta a varie farciture, vegetariane e non, ma lascio spazio alla vostra fantasia… per un tocco in più vi consiglio di spolverare con pepe nero macinato sul momento i toast. Per una versione più calorica friggete in olio bollente di semi i toast alla francese.