Con i fior di mela oggi mi son superata! In genere sono modesta e ipercritica nelle mie creazioni ma questi biscotti di farro, senza uova, con ricotta e ripieni di mela sono venuti così morbidi e perfetti che DEVO complimentarmi da sola! Ah dimenticavo, sono pure senza burro! Cosa volere di più? Una frolla che si scioglie in bocca con un ripieno goloso di mele a pezzettini ed i fior di mela son diventati i biscotti preferiti della mia famiglia, che dite lo diventeranno anche della vostra?
Fior di mela – biscotti di farro e ricotta ripieni di mela –
Ingredienti per circa 25 fior di mela:
- 350 grammi di farina di farro + per la spianatoia e lo spolvero
- 200 grammi di ricotta di latte vaccino
- 130 grammi di zucchero
- 70 ml di olio di oliva
- 70 ml di latte + per pennellare
- 8 grammi di cremor tartaro
- 4 grammi di bicarbonato
- la scorza di un limone
- un pizzico di sale
Per il ripieno:
- 3 piccole mele
- 2 cucchiai di uva passa
- un cucchiaio di rum
- un cucchiaio di zucchero di canna
- una noce di burro
- una presa di cannella
Procedimento:
- Mettete in una terrina la farina, unite il cremor tartaro ed il bicarbonato, lo zucchero, la scorza di limone, il sale e mescolate, unite l’olio e iniziate a lavorare il composto che diventerà tutto briciole. Unite il latte ed iniziate ad impastare, trasferite il composto su un piano e unite la ricotta e iniziate a tirare e lavorare l’impasto fino a che non avrà assorbito tutta la ricotta. Quando l’impasto sarà ben amalgamato avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in frigo per almeno mezz’ora a raffreddare.
- Nel frattempo in una padella fondete il burro e spegnete. Mettete a bagno nel rum l’uva passa. Sbucciate le mele e riducetele a dadini. Unite lo zucchero di canna al burro, accendete la fiamma e unite le mele, fatele cuocere a fiamma media, smuovendo la padella per non romperle e fatele cuocere per 5/7 minuti. Unite l’uva passa scolata dal rum, la cannella, mescolate delicatamente, spegnete e lasciate raffreddare.
- Stendete con un mattarello l’impasto dei fior di mela su un piano infarinato e infarinando leggermente anche la superficie. Ritagliate con delle formine l’impasto, potete ritagliarlo a fiore, a disco, a cuore, ecc, ecc. Sulla metà dei dischetti disponete un cucchiaino di mele cotte mentre l’altra metà pennellatela con poco latte. Chiudete con i dischetti pennellati e sigillate i bordi stringendo leggermente i bordi con le dita.
- Adagiate i fior di mela su una leccarda rivestita di carta forno, pennellate la superficie con poco latte e infornate a 180° per circa 20 minuti o fino a doratura da ambo i lati.
Piaciuta la ricetta dei fior di mela, vero che son soffici? Li avete preparati, avete apportato qualche variante? Vi aspetto nella mia pagina Facebook per sapere tutto 😉