Fior di mela – biscotti di farro e ricotta ripieni di mela –

Con i fior di mela oggi mi son superata! In genere sono modesta e ipercritica nelle mie creazioni ma questi biscotti di farro, senza uova, con ricotta e ripieni di mela sono venuti così morbidi e perfetti che DEVO complimentarmi da sola! Ah dimenticavo, sono pure senza burro! Cosa volere di più? Una frolla che si scioglie in bocca con un ripieno goloso di mele a pezzettini ed i fior di mela son diventati i biscotti preferiti della mia famiglia, che dite lo diventeranno anche della vostra?

Fior di mela - biscotti di farro e ricotta ripieni di mela -

Fior di mela – biscotti di farro e ricotta ripieni di mela –

Ingredienti  per circa 25 fior di mela:

  • 350 grammi di farina di farro + per la spianatoia e lo spolvero
  • 200 grammi di ricotta di latte vaccino
  • 130 grammi di zucchero
  • 70 ml di olio di oliva
  • 70 ml di latte + per pennellare
  • 8 grammi di cremor tartaro
  • 4 grammi di bicarbonato
  • la scorza di un limone
  • un pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 3 piccole mele
  • 2 cucchiai di uva passa
  • un cucchiaio di rum
  • un cucchiaio di zucchero di canna
  • una noce di burro
  • una presa di cannella

Procedimento:

  • Mettete in una terrina la farina, unite il cremor tartaro ed il bicarbonato, lo zucchero, la scorza di limone, il sale e mescolate, unite l’olio e iniziate a lavorare il composto che diventerà tutto briciole. Unite il latte ed  iniziate ad impastare, trasferite il composto su un piano e unite la ricotta e iniziate a tirare e lavorare l’impasto fino a che non avrà assorbito tutta la ricotta. Quando l’impasto sarà ben amalgamato avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in frigo per almeno mezz’ora a raffreddare.
  • Nel frattempo in una padella fondete il burro e spegnete. Mettete a bagno nel rum l’uva passa. Sbucciate le mele e riducetele a dadini. Unite lo zucchero di canna al burro, accendete la fiamma e unite le mele, fatele cuocere a fiamma media, smuovendo la padella per non romperle e fatele cuocere per 5/7 minuti. Unite l’uva passa scolata dal rum, la cannella, mescolate delicatamente, spegnete e lasciate raffreddare.
  • Stendete con un mattarello l’impasto dei fior di mela su un piano infarinato e infarinando leggermente anche la superficie. Ritagliate con delle formine l’impasto, potete ritagliarlo a fiore, a disco, a cuore, ecc, ecc. Sulla metà dei dischetti disponete un cucchiaino di mele cotte mentre l’altra metà pennellatela con poco latte. Chiudete con i dischetti pennellati e sigillate i bordi stringendo leggermente i bordi con le dita.
  • Adagiate i fior di mela su una leccarda rivestita di carta forno, pennellate la superficie con poco latte e infornate a 180° per circa 20 minuti o fino a doratura da ambo i lati.

Piaciuta la ricetta dei fior di mela, vero che son soffici? Li avete preparati, avete apportato qualche variante? Vi aspetto nella mia pagina Facebook per sapere tutto 😉

Fior di mela - biscotti di farro e ricotta ripieni di mela -


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

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