State cercando la ricetta perfetta per realizzare il filetto di maiale al forno morbido? Allora siete nel posto giusto! I trucchi per riuscirci sono due: la farcitura e la cottura. Il filetto di maiale farcito con un cuore di formaggio tipo fontina e avvolto nelle fettine di pancetta, prevede una veloce e doppia cottura per poi riposare avvolto in foglio di alluminio. In questo modo si otterrà una carne di maiale molto morbida. Il filetto di maiale è la parte più magra, oltre al fatto che è economico, ed è proprio per questo che la cottura giusta è fondamentale. Servitelo nei giorni di festa e sarà un successo!
Filetto di maiale al forno morbido
Ingredienti per 4 persone:
- un filetto di maiale da 600 grammi circa
- 50 grammi di fontina
- 10 fettine sottili di pancetta arrotolata (50 grammi)
- un cucchiaio di olio extravergine di oliva
- un rametto di rosmarino
- uno spicchio di aglio
- sale e pepe
Procedimento:
- Eliminate eventuali parti grasse al filetto. Massaggiatelo con sale e pepe senza esagerare nelle quantità. Scaldate il cucchiaio di olio in una padella dotata di coperchio e rosolate il filetto da ambo i lati per 5 minuti. Coprite per evitare gli schizzi e creare vapore all’interno della padella. Rigirate il filetto con due cucchiai per evitare di forare la carne e far fuoriuscire i succhi.
- Nel frattempo preriscaldate il forno a 200° e tagliate la fontina a fettine.
- Trasferite il filetto su un tagliere, tenendo da parte il fondo di cottura.
- Praticate un taglio, nel senso della lunghezza, al filetto come in foto 1. Inserite le fette di formaggio (foto 2) e avvolgete il filetto nelle fettine di pancetta, come in foto 3.
- Con lo spago da cucina legate il filetto (foto 4) e trasferitelo in una teglia. Condite il filetto con il fondo tenuto da parte, il rametto di rosmarino e l’aglio in camicia. Infornate per 35 minuti. Durante la cottura non sarà necessario rigirare il filetto.
- Sfornate e avvolgete il filetto in un foglio di alluminio, lasciate riposare per 20 minuti circa.
- Tagliate il filetto a fette, eliminando lo spago e adagiatelo nella teglia sul fondo di cottura. Scaldate e servite. In alternativa potete scaldare il filetto avvolto nel foglio di alluminio e poi portarlo e tagliarlo, direttamente a tavola.
Servite ben caldo il vostro filetto e buon appetito! io vi aspetto nella mia pagina Facebook per sapere se vi è piaciuta la ricetta del filetto farcito e cotto in forno.