Crostatine con crema alla nutella

Le crostatine con crema alla nutella una ricetta che appaga tutti i sensi! Una deliziosa frolla che accoglie una crema realizzata con crema pasticcera, ricotta e crema alle nocciole. Semplici e deliziose, perfette a merenda come a colazione. Le crostatine con crema alla nutella realizzate con questa ricetta avranno un ripieno morbido e che gonfia in cottura, con una base di frolla friabile e aromatica. Insomma un dolce per tutta la famiglia!

Crostatine con crema alla nutella

Crostatine con crema alla nutella

Ingredienti per la frolla:

  • 500 grammi di farina 00
  • 6 uova (3 interi e 3 tuorli)
  • 225 grammi di burro morbido
  • 150 di zucchero
  • 1/2 limone
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 di vanillina
  • 50 ml di vermouth
  • un pizzico di sale

Ingredienti per la crema:

  • 1/2 litro di latte
  • 3 cucchiai di frumina
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 2 uova
  • una scorza di arancia
  • un pezzetto di baccello di vaniglia
  • 250 grammi di ricotta fresca
  • 60 grammi di zucchero
  • 1 tuorlo di uovo
  • 3 cucchiai di nutella
  • burro e farina per gli stampi

PROCEDIMENTO :

  1. Preparate la frolla mettendo tutti gli ingredienti in una ciotola, iniziando dalla farina, e impastate il tutto velocemente fino ad amalgamare il tutto. Fate una palla, avvolgetela con pellicola e riponetela in frigo a raffreddare per un’ora.
  2. Nel frattempo dedicatevi alla crema. Sgusciate le uova e fatele cadere in un pentolino, unite i tre cucchiai di zucchero, la frumina e mescolate con una frusta. Unite a filo il latte, sempre mescolando, unite una scorza dell’arancia, prelevate i semini del baccello di vaniglia e uniteli alla ricotta, mentre il baccello vuoto unitelo alla base della crema. Portate a bollore la crema, sempre mescolando e spegnete. Fate raffreddare mescolando ogni tanto.
  3. Unite alla ricotta i 60 grammi di zucchero, il tuorlo d’uovo e la nutella, mescolate bene con una frusta. Unite la crema raffreddata.
  4. Preriscaldate il forno a 180°. Stendete su un piano infarinato la frolla e ritagliatela utilizzando lo stampo da crostatine. Imburrate e infarinate gli stampi*. Rivestite gli stampi con la frolla, versate sulla frolla la crema di ricotta e nutella, livellatela con il  dorso di un cucchiaio. Con gli esuberi di frolla ricavate piccoli decori da appoggiare sulla crema e infornate per 30 minuti, valutando se spostare nel ripiano in basso le crostatine con crema.

Sfornate la crostatine con crema alla nutella e fate raffreddare completamente prima di servire… come potete vedere dalla foto mia figlia non mi ha dato il tempo di scattare le foto 😉  Io vi aspetto nella mia pagina Facebook ” NEL TEGAME SUL FUOCO”  per sapere se vi è piaciuta la mia ricetta.

Qualche idea in più: se vi è avanzata frolla provate a realizzare questi deliziosi biscotti all’arancia se, invece, vi è avanzata crema alla ricotta imburrate degli stampini da muffin e infornatela. * Per imburrare agevolmente gli stampi da crostata lasciateli in forno per 1 minuto e poi passate un pezzetto di burro, scivolerà agevolmente 😉

Crostatine con crema alla nutella

Crostatine con crema alla nutella


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

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