Crostatine con crema alla nutella
Ingredienti per la frolla:
- 500 grammi di farina 00
- 6 uova (3 interi e 3 tuorli)
- 225 grammi di burro morbido
- 150 di zucchero
- 1/2 limone
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 di vanillina
- 50 ml di vermouth
- un pizzico di sale
Ingredienti per la crema:
- 1/2 litro di latte
- 3 cucchiai di frumina
- 3 cucchiai di zucchero
- 2 uova
- una scorza di arancia
- un pezzetto di baccello di vaniglia
- 250 grammi di ricotta fresca
- 60 grammi di zucchero
- 1 tuorlo di uovo
- 3 cucchiai di nutella
- burro e farina per gli stampi
PROCEDIMENTO :
- Preparate la frolla mettendo tutti gli ingredienti in una ciotola, iniziando dalla farina, e impastate il tutto velocemente fino ad amalgamare il tutto. Fate una palla, avvolgetela con pellicola e riponetela in frigo a raffreddare per un’ora.
- Nel frattempo dedicatevi alla crema. Sgusciate le uova e fatele cadere in un pentolino, unite i tre cucchiai di zucchero, la frumina e mescolate con una frusta. Unite a filo il latte, sempre mescolando, unite una scorza dell’arancia, prelevate i semini del baccello di vaniglia e uniteli alla ricotta, mentre il baccello vuoto unitelo alla base della crema. Portate a bollore la crema, sempre mescolando e spegnete. Fate raffreddare mescolando ogni tanto.
- Unite alla ricotta i 60 grammi di zucchero, il tuorlo d’uovo e la nutella, mescolate bene con una frusta. Unite la crema raffreddata.
- Preriscaldate il forno a 180°. Stendete su un piano infarinato la frolla e ritagliatela utilizzando lo stampo da crostatine. Imburrate e infarinate gli stampi*. Rivestite gli stampi con la frolla, versate sulla frolla la crema di ricotta e nutella, livellatela con il dorso di un cucchiaio. Con gli esuberi di frolla ricavate piccoli decori da appoggiare sulla crema e infornate per 30 minuti, valutando se spostare nel ripiano in basso le crostatine con crema.
Sfornate la crostatine con crema alla nutella e fate raffreddare completamente prima di servire… come potete vedere dalla foto mia figlia non mi ha dato il tempo di scattare le foto 😉 Io vi aspetto nella mia pagina Facebook ” NEL TEGAME SUL FUOCO” per sapere se vi è piaciuta la mia ricetta.
Qualche idea in più: se vi è avanzata frolla provate a realizzare questi deliziosi biscotti all’arancia se, invece, vi è avanzata crema alla ricotta imburrate degli stampini da muffin e infornatela. * Per imburrare agevolmente gli stampi da crostata lasciateli in forno per 1 minuto e poi passate un pezzetto di burro, scivolerà agevolmente 😉