Conserva di pomodoro in filetti
Ingredienti:
- Pomodori perini o San Marzano
- basilico
- sale fino o grosso
Occorrente:
- Barattoli di vetro sterilizzati con tappo a vite integro
- canovacci
- pentole alte e capaci che possano contenere i barattoli
- un coltello seghettato
- un tagliere
Procedimento:
- Lavate accuratamente i pomodori ed il basilico. Predisponetevi su un piano i barattoli, il tagliere ed il coltello.
- Tagliate a metà un pomodoro, riducete a filetti la metà (foto), fate lo stesso con l’altra metà e sistemate il pomodoro nel barattolo, proseguite con gli altri pomodori, avendo cura, dopo due- tre di pigiare con le dita per spingerli in fondo al barattolo e togliere un po d’aria, alternate con foglie di basilico. Ultimate con un cucchiaino di sale (se il barattolo è da 700 grammi), pulite i bordi del barattolo e chiudete stringendo forte. Proseguite con gli altri pomodori.
- Una volta terminati i pomodori mettete i barattoli ben chiusi nelle pentole, alternati dai canovacci di modo che il vetro in cottura non si urti. Coprite con acqua fredda, coprite con un coperchio e portate a bollore, dovranno bollire per un’ora.
- Trascorsa l’ora potete decidere se farli raffreddare nella loro acqua o se toglierli dall’acqua ancora bollenti, con le dovute precauzioni, assicurarsi che i tappi siano ancora ben chiusi e capovolgere i barattoli fino al raffreddamento.
Spero di avervi reso cosa utile avendovi postato la ricetta della conserva di pomodoro in filetti… fatemelo sapere qui o nella pagina di Facebook… vi aspetto 😉
Ah! Dimenticavo di dirvi che nei prossimi giorni vi posterò le ricetta, con doppio procedimento, della passata di pomodoro “tormentata”… una chicca che vi delizierà durante l’inverno 😀
Ecco l’effetto finale… per esigenze estetiche ho preferito la foto a crudo ma per esigenze di gusto preferirei quella finale…
NOTA: se avete problemi con i semini potete eliminarli prima di riporre i pomodori nel barattolo.