Clafoutis salato ai pomodorini, funghi e pancetta

Ci sono ricette che si scoprono un po’ per caso, magari dettate dall’esigenza di mangiare bene ma di consumare ciò che si ha in frigo; nel mio caso anche dalla dieta a basso indice glicemico. Questo clafoutis salato l’ho trovato, appunto, in un libro che tratta la dieta a basso IG; chiamato però quiche. Beh, siccome di quiche non ha nulla poiché non ha la pasta brisée ed è, invece, molto simile ad un clafoutis ho deciso, quindi, di chiamarlo così.

Clafoutis salato ai pomodorini, funghi e pancetta

Clafoutis salato ai pomodorini, funghi e pancetta

Ingredienti per 6 persone:

  • 4 uova
  • 200 ml di panna vegetale
  • 14 pomodorini
  • 200 grammi di funghi champignon affettati
  • 2 cipollotti freschi
  • uno spicchio di aglio
  • 100 grammi di groviera
  • 60 grammi di pancetta a dadini affumicata
  • erbe aromatiche: prezzemolo, erba cipollina, timo
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • sale

Procedimento:

  1. Pelate e lavate i cipollotti e lo spicchio di aglio, lavate i pomodorini e divideteli in due, lavate le erbe aromatiche e tritatele.
  2. Scaldate un cucchiaio di olio e rosolate i cipollotti affettati e l’aglio tritato, Alzate la fiamma e unite i pomodorini, fateli cuocere a fiamma viva di modo che perdano l’acqua di vegetazione per 5/7 minuti. Unite i funghi e le erbe aromatiche, salate e cuocete a tegame scoperto per 10 minuti.
  3. Nel frattempo in un padellino rosolate la pancetta. Preriscaldate il forno a 170°. Separate i tuorli dagli albumi e montate a neve questi ultimi. Con la stessa frusta lavorate i tuorli con un pizzico di sale e unite a filo, sempre montando, la panna. Unite ai tuorli la pancetta, i pomodorini con i funghi e mescolate bene. Unite una parte del groviera grattugiato e gli albumi e incorporateli con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarli.
  4. Ungete una teglia con l’olio rimanente, versate il composto per il clafoutis salato nella teglia e sopra grattugiate il groviera avanzato. Infornate per 30 minuti. Durante la cottura potrete constatare come il clafoutis salato gonfierà.

Servite ben caldo il clafoutis salato e buon appetito. Io vi aspetto nella mia pagina Facebook per sapere se la mia ricetta è stata di vostro gradimento.

Clafoutis salato ai pomodorini, funghi e pancetta

Clafoutis salato ai pomodorini, funghi e pancetta

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