La chiffon cake al cioccolato soffice, aromatica, coinvolgente. La si può annoverare tra i dolci più buoni senza far torto ad alcuno. Quando vedevo citare questo dolce tra i vari aggettivi leggevo “fluffosa”… beh, ora ne capisco il motivo, è davvero una nuvola! Questa ricetta ve la propongo, sia per andare incontro a chi segue una dieta glutin free e sia perché trovo che i dolci vengano più soffici e lievitano con più facilità. Ora non mi rimane che illustrarvi la ricetta della chiffon cake al cioccolato.
Chiffon cake al cioccolato
Ingredienti:
- 6 uova a temperatura ambiente
- 170 grammi di zucchero
- 180 ml di acqua
- 130 ml di olio di semi di mais
- 60 grammi di cacao amaro in polvere
- 180 grammi di farina di riso
- 80 grammi di fecola di patate
- mezzo baccello di vaniglia
- una bustina di lievito per dolci
- 8 grammi di cremo tartaro (una bustina)
- un bel pizzico di sale
- zucchero a velo per guarnire
Procedimento:
- Scaldate leggermente, in un pentolino, l’acqua. Spegnete, unite il cacao e miscelate bene per scioglierlo. Unite l’olio, prelevate con la punta del coltello i semini dal baccello di vaniglia, uniteli al liquido e unite anche il baccello. Mescolate e fate intiepidire.
- Separate i tuorli dagli albumi, la ciotola dove mettete i tuorli deve essere capiente. Montate a neve gli albumi unendo, quasi alla fine, il cremor tartaro. Gli albumi devono essere ben montati. Preriscaldate il forno a 150 in modalità statica.
- Unite ai tuorli lo zucchero e iniziate a lavorarli con le fruste fino a che saranno ben chiari e spumosi. Unite l’acqua miscelata all’olio e al cacao, avendo cura di togliere il baccello, facendola cadere a filo e continuando a montare, unite il sale. Setacciate le farine con il lievito e fatele cadere sui tuorli amalgamando il tutto con una spatola.
- Una volta che i tuorli saranno ben amalgamati alla farina unite gli albumi montati, incorporandoli un po’ per volta con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarli.
- Versate il composto nello stampo da chiffon cake, senza imburrarlo e infornate per un’ora circa. Vi consiglio di fare la prova stecchino, che dovrà uscire asciutto, dopo 45 minuti, ogni forno ha la sua potenza.
- Sfornate la chiffon cake al cioccolato e capovolgete lo stampo su una bottiglia, lasciate raffreddare completamente; questa operazione farà gonfiare ancor di più il dolce.
- Una volta raffreddata incidete lungo i bordi con un coltello e sformatela su un piatto da portata, spolverate con zucchero a velo.
Piaciuta la ricetta della chiffon cake al cioccolato, soffice vero? Vi aspetto nella mia pagina Facebook per sapere le vostre impressioni o/e per avere un vostro like!