Ceci e vongole in vasocottura

Oggi ceci e vongole li gustiamo in vasocottura. Una deliziosa zuppa di legumi e molluschi che appaga tutti i sensi. Un connubio perfetto che da oggi diventa velocissimo, di modo da poterlo gustare in pochi minuti. Un piatto leggero che si presta a essere servito per una cena con gli amici, nei giorni di festa o quando si vuole gustare qualcosa di buono in poco tempo. Il vantaggio della vasocottura, oltre a sporcare poco o nulla e ad amplificare i gusti, è che si potrà conservare per molti giorni la ricetta cotta nel vasetto e servirla, come appena sfornata, quando meglio crediamo.

zuppa+vasocottura+legumi

Ceci e vongole in vasocottura

Ingredienti per 4 vasetti/persone:

  • un chilo di vongole veraci (anche surgelate)
  • 600 grammi di ceci precotti
  • 12 pomodorini
  • 4 piccoli spicchi di aglio
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • un mazzetto di prezzemolo
  • pepe nero

Procedimento:

  1. Mettete le vongole in una padella, dotata di coperchio, e fatele aprire a fuoco medio alto. Appena si saranno aperte spegnete. Lasciatele intiepidire.
  2. Nel frattempo pelate gli spicchi di aglio e distribuiteli tritati nei vasetti privati dei ganci. Condite con un cucchiaio di olio per vasetto e rosolate per un minuto a 800 Watt, ogni vasetto, oppure 4 minuti tutti e 4 i vasetti.
  3. Scolate dal liquido di conservazione i ceci e distribuiteli nei vasetti, aggiungete 3 pomodorini tagliati a pezzetti. Conditeli con pepe e prezzemolo tritato.
  4. Pulite metà delle vongole dal guscio e dividetele nei vasetti. Filtrate il fondo delle vongole e aggiungetene un cucchiaio a vasetto, aggiungete le vongole con guscio.
  5. Mescolate i ceci e le vongole, pulite i bordi dei vasetti, rimontate i ganci e chiudeteli.
  6. Programmate il microonde a 800 Watt, per 480 grammi di peso (facoltativo), per sei minuti e cuocete un vasetto per volta. Una volta cotto, lasciate riposare per almeno venti minuti e NON aprite il vasetto durante questa fase, potreste bruciarvi. Durante la fase di riposo la ricetta continuerà a cuocere e si formerà il sottovuoto.
  7. Per poter gustare i vostri ceci e vongole in vasocottura, vi basterà sganciare il fermo, mettere in microonde a 800 Watt per 3/4 minuti. La spinta del vapore aprirà dolcemente il tappo e vi consentirà di gustare la ricetta.

Avete ancora dubbi su questa meravigliosa tecnica? Iscrivetevi nel gruppo “Il mondo in un vasetto” troverete me e i miei lettori, un luogo dove ci si scambia ricette e si riceve assistenza per muovere i primi passi… ma non dimenticate di venire a trovarmi nella pagina Facebook “Nel tegame sul fuoco“, un vostro like mi sarebbe molto gradito!

Precedente Orzo con fave Successivo Frittata di asparagi al forno

Lascia un commento

*

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.