Casarecce con cime di rapa e fonduta di taleggio

Le casarecce con cime di rapa e fonduta di taleggio un primo piatto veloce e molto gustoso. Un perfetto connubio di sapori adatto alle giornate più fredde che richiedono piatti completi e che scaldano. La fonduta di taleggio si sposa benissimo con le cime di rapa regalando al piatto un esplosione di gusto malgrado la sua semplicità.

Casarecce con cime di rapa e fonduta di taleggio

Casarecce con cime di rapa e fonduta di taleggio

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 grammi di cime di rapa
  • 320 grammi di pasta integrale
  • 200  grammi di taleggio
  • una piccola cipolla
  • un cucchiaio di olio
  • 200 ml di latte
  • 30 grammi di burro
  • 30 grammi di farina
  • un pizzico di noce moscata
  • un pizzico di pepe nero
  • sale

Procedimento:

  1. Lavate e spuntate dalle parti fibrose le cime di rapa. In una pentola capace portate a bollore dell’acqua salata. Cuocete le cime di rapa per 10 minuti dal bollore.
  2. In una larga padella mettete l’olio e rosolate dolcemente la cipolla pelata e tritata. Scolate e trasferite le cime di rapa nella padella mantenendo l’acqua di cottura che servirà per la cottura della pasta.
  3. Fate fondere in un pentolino il burro, togliete dal fuoco, unite la farina e mescolate bene con una frusta per sciogliere ogni grumo, unite a filo il latte e continuate a mescolare, salate leggermente, profumate con la noce moscata e rimettete sul fuoco. Portate a bollore la besciamella a fuoco dolce sempre mescolando, appena inizierà a bollire spegnete.
  4. Private il taleggio della scorza, riducetelo a pezzetti ed unitelo alla besciamella ancora bollente, mescolate bene per far fondere il formaggio.
  5. Cuocete la pasta nell’acqua di cottura delle cime di rapa, scolatela e trasferitela nella padella con le cime di rapa saltatela per distribuire bene gli ingredienti. Versate sulla pasta la fonduta di taleggio, mantecate, pepate.

Servite le casarecce con cime di rapa e fonduta di taleggio ben calde e buon appetito!

Piaciuta la ricetta delle casarecce con cime di rapa e fonduta di taleggio? Vi aspetto nella mia pagina Facebook “Nel tegame sul fuoco” per sapere cosa ne pensate.

Casarecce con cime di rapa e fonduta di taleggio

 


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

I miei libri

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.