Carciofi ripieni con taleggio e prosciutto

Che bontà i carciofi ripieni se poi vengono arricchiti con taleggio e prosciutto lo sono ancora di più. Facili da realizzare, basterà acquistare dei carciofi della varietà romana: dal corpo tondeggiante a carnoso. Un mix di aromi ed una cottura lenta li renderà deliziosi.

Carciofi ripieni con taleggio e prosciutto

Carciofi ripieni con taleggio e prosciutto

Ingredienti per 3 carciofi ripieni:

  • 3 carciofi della varietà romana
  • 3 cucchiai di pane grattugiato (io di segale)
  • due cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • 90 grammi di taleggio
  • due fettine di prosciutto cotto
  • 2 spicchi di aglio
  • due rametti di prezzemolo
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • un cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • una presa di sale
  • pepe nero
  • un limone

Procedimento:

  1. Premete il limone in una ciotola piena di acqua fredda. Eliminate le foglie esterne dai carciofi, solo quelle più piccole o macchiate, recidete il gambo e pelatelo, aprite le foglie dei carciofi (come in foto) e privatelo della eventuale barba. Immergete i carciofi ed i gambi, man mano che li pulite, nell’acqua acidulata.
  2. pelate gli spicchi di aglio, lavate e tritate il prezzemolo.
  3. Mettete il pangrattato in un piatto fondo, unite metà del prezzemolo, uno spicchio d’aglio tritato, un cucchiaio di parmigiano, una presa di sale ed un po’ di pepe. Mescolate bene. Private il taleggio della crosta e tagliatelo in 3 pezzetti, tagliate il cotto in pezzetti.
  4. Adagiate un carciofo, ben scolato, su un piano ponete al centro un pezzo di taleggio, un terzo del cotto e fate scendere tra le foglie un bel cucchiaio di pangrattato. Proseguite fino ad ultimare i carciofi.
  5. Ponete in un tegame lo spicchio d’aglio tagliato in due, il prezzemolo e l’olio, rosolate a fuoco dolcissimo, unite i carciofi ed i gambi con la base rivolta verso il basso. Versate sul fondo il vino ed un bicchiere di acqua, coprite e fate cuocere per un’ora a fuoco moderato. Negli ultimi dieci minuti di cottura versate sopra i carciofi ripieni il parmigiano rimanente.

Servite caldi i vostri carciofi ripieni e buon appetito! Io vi aspetto nella mia pagina Facebook per sapere se vi è piaciuta la mia ricetta!

Carciofi ripieni con taleggio e prosciutto


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

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