Cannelloni di carne e verdure

Oggi, cari lettori, vi offro i cannelloni di carne e verdure. I cannelloni un classico della cucina italiana, tanti sono i modi di realizzarli e spesso il ripieno viene precotto prima di farcire la pasta. Io oggi vi propongo una versione più veloce dove un ripieno simile a quello delle polpette, arricchito con erbette o spinaci, andrà a farcire la pasta che poi si cuocerà insieme ai cannelloni. Risultato? Un primo piatto che vi conquisterà grazie alla sua morbidezza e sapore!

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Cannelloni di carne e verdure

Ingredienti per 6 persone:

  • 12 sfoglie di lasagna o 18 cannelloni secchi
  • 500 grammi di carne di manzo macinata
  • 250 grammi di spinaci o erbette lessate
  • 2 uova
  • un panino raffermo
  • 40 grammi di parmigiano reggiano grattugiato
  • un bel ciuffo di prezzemolo
  • sale e pepe
  • 300 grammi di pomodori pelati
  • un cipollotto
  • un cucchiaio di olio
  • una presa di sale
  • 500 ml di latte
  • 30 grammi di burro
  • 50 grammi di farina
  • un pizzico di noce moscata
  • un pizzico di sale

Procedimento:

  1.  Per prima cosa preparate la salsa di pomodoro: pelate e affettate il cipollotto, trasferitelo in un tegame con il cucchiaio di olio e rosolatela dolcemente, unite i pomodori pelati, salateli e cuoceteli a fiamma media schiacciandoli con una forchetta per 10 minuti. Mettete a bagno nell’acqua o poco latte il pane raffermo.
  2. Preparate la besciamella: Mettete in un tegame il burro e fondetelo a fuoco dolcissimo, spegnete la fiamma e unite la farina, stemperatela con poco latte e mescolate con una frusta, unite a filo e mescolando il restante latte, salate, aromatizzate con la noce moscata e portate a leggero bollore mescolando. Spegnete. Versate la besciamella nella salsa di pomodoro e mescolate.
  3. Mettete sul fuoco una pentola con acqua che servirà per scottare la pasta. Nel frattempo mettete in una ciotola la carne, le erbette, il pane strizzato, il prezzemolo lavato e tritato, le uova, il sale ed il pepe e mescolate bene impastando con le dita per amalgamare bene.
  4. Mettete metà della salsa nella teglia e distribuite. Tuffate una lasagna per volta nell’acqua bollente, prelevatela con una schiumarola e trasferitela su un tagliere, tagliatela in 2, farcite (come in foto) mettendo due cucchiaini di ripieno sul bordo e arrotolate. Adagiate il cannellone nella teglia e proseguite fino ad ultimare le lasagne.
  5. Versate sopra i cannelloni di carne la salsa rimanente, distribuitela bene e spolverate con il formaggio.Infornate a 180° per 40 minuti e, se dovesse dorare troppo in superficie, adagiate sopra un foglio di alluminio.

Servite ben caldi i cannelloni di carne e verdura.

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Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

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