Il branzino al pistacchio. Ecco una ricetta leggera, un modo diverso e gustoso di presentare il pesce. Fatevi sfilettare un branzino, aromatizzatelo con pane nero grattugiato, granella di pistacchi e altri aromi e via in forno… il risultato vi delizierà! La cottura in forno renderà croccante la panatura lasciando integra e morbida la carne del branzino mentre il gusto del famosissimo pistacchio di Bronte esalterà il piatto.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Lista della spesa per fare il branzino con pistacchi
- branzino (spigola) (da 400 grammi)
- 40 gpistacchi non salati
- 50 gpangrattato
- 2 ramettiprezzemolo
- 1 spicchioAglio (piccolo)
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 2 pizzichisale
Cosa serve per la ricetta
- 1 Frullatore / Mixer
- 1 Teglia 22×11 rettangolare
Come si fa il branzino al pistacchio gratinato
Fatevi sfilettare, se come me non siete capaci, il branzino dal vostro pescivendolo di fiducia, facendovi lasciare la pelle (non gettate via la testa e la lisca a fine articolo vi indicherò come utilizzarli). Eliminate con una pinzetta eventuali spine dai filetti di pesce. Tritate in un mixer i pistacchi, senza ridurli in polvere (farà piacere trovare qualche pezzetto di più grosso tra i denti).
Togliete i pistacchi e mettete nel mixer: l’aglio pelato, il prezzemolo lavato, il pangrattato, il sale ed il pepe, frullate il tutto e alla fine unite i pistacchi e mescolate. Trasferite la panatura al pistacchio in un piatto piano. In un altro piatto mettete l’olio. Preriscaldate il forno a 180°-200°. Passate i filetti nell’olio, solo dalla parte della carne, e poi nel pangrattato facendo aderire bene l’impanatura.
Trasferite i filetti in una teglia e infornate per circa 20 minuti o fino a quando la panatura sarà bella croccante. Servite ben caldi i vostri filetti di branzino al pistacchio e buon appetito. Con la testa e la lisca potete ricavare un buon brodetto di pesce e condirci un buon piatto di spaghettini o, meglio, pastina. Fatele cuocere per 15-20 minuti in un tegame con acqua, olio, prezzemolo, uno spicchio di aglio, due pomodorini e poco sale. Filtrate il tutto e poi fate cuocere la pasta. Se preferite ho questa versione del brodetto in vasocottura, si potrà cuocere in 6 minuti e si potrà conservare in frigo per 15 giorni!
Rosella consiglia
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Rosella Errante, foodblogger della piattaforma di Giallo Zafferano, appassionata di cibo, ha deciso di rendere più veloci i piatti della tradizione, si è specializzata nella vasocottura al microonde, nella sana alimentazione, utilizzando elettrodomestici di ultima generazione. Da qui il nome del suo blog, Dal tegame al vasetto.
Dopo aver reso casalinga la tecnica della vasocottura, ha aperto un gruppo di assistenza su Facebook, Vasocottura Facile, seguendo ogni membro della sua community e introducendolo a questa straordinaria tecnica di cottura.
Scrittrice di 3 libri: 2 sulla vasocottura, Vasocottura Facile e Vasocottura leggera, e un libro Friggitrice ad aria. Tutti Gribaudo editore.
Tiene corsi in tutta Italia, sia sulla vasocottura al microonde e sia sulla friggitrice ad aria.
Potete trovare Rosella Errante in tutti i canali social: pagina Facebook e profilo – Instagram – Tik Tok – Pinterest – You Tube – Canale Telegram –
Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker