Blinis con mele alla grappa e crema- Ricetta dolce –

Blinis con mele alla grappa e crema.  Ecco un dolce da preparare in anticipo, magari per i giorni di festa. I blinis sono delle piccole crespelle lievitate originarie della Russia. Piccoli e sfiziosi i blinis possono essere serviti sia come ricetta dolce che ricetta salata. Io ho voluto, leggermente, rivisitare la ricetta mescolando due farine: la 0 con quella di grano saraceno ed accompagnarli con le mele alla grappa ed una delicata crema pasticcera (per la ricetta cliccate QUI).

blinis con mele alla grappa

                         Blinis con mele alla grappa e crema

Ingredienti: per ca 15 blinis

  • 2 uova
  • 75 grammi di farina 0
  • 75 grammi di farina di grano saraceno
  • 50 ml di panna fresca o yogurt bianco
  • un pizzico di sale
  • 8 grammi di lievito instantaneo
  • burro per ungere

Per le mele alla grappa:

  • 3 mele
  • 40 di burro
  • 80 grammi di zucchero di canna
  • 1,5 dl di grappa bianca
  • un cucchiaino di cannella
  • 30 grammi di pinoli tostati
  • un cucchiaio di uva passa
  • una dose di crema pasticcera al limone

Procedimento:

  1. Per i blinis sciogliete il lievito nel latte con un cucchiaio di farina 0 e fate riposare per 30 minuti. Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi. Aggiungete le due farine al latte, unite i tuorli, la panna ed il pizzico di sale, mescolate con una frusta a mano. Unite gli albumi, incorporandoli con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto. Lasciate riposare per 15 minuti il composto per i blinis.
  2. Mettete l’uvetta a bagno nella grappa. Sbucciate le mele e tagliatele a dadini, rosolatele nel burro, unite lo zucchero e mescolando fatelo fondere, bagnate le mele con la grappa e l’uva passa, lasciate evaporare a fuoco vivo, aromatizzate con la cannella ed unite i pinoli tostati.
  3. Riscaldate un padellino (10 cm dm) unto con poco burro e versate un mestolo di composto dei blinis e lasciatelo rapprendere, girate, con l’aiuto di una spatola, il blinis e fate cuocere per altri 20 secondi. Proseguite fino a terminare il composto.
  4. Servite i blinis accompagnati dalle mele alla grappa e la crema pasticcera.

 

Piaciuta la ricetta dei blinis con mele alla grappa e crema? E voi con che cosa li avreste farciti?

Anche la grande Sonia di Giallo zafferano ha fatto i blinis se volete dare un occhiata cliccate QUI 😉

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.