Kipferl alla vaniglia

I kipferl alla vaniglia sono dei biscotti semplice e profumati, perfetti per gustarli con il the caldo.

Questi biscotti , sono un ricordo di quando ero piccolina, è vero che è una ricetta Austriaca , ma era uno di quei dolcetti che preparava mia sorella quando ero piccola e che li amavo tantissimo, perché hanno quel profumo delicato di vaniglia e di mandorle ,che per chi ama questi profumi si innamora all’istante!

Mia sorella però, le preparava anche senza mandorle , semplicemente preparando una pasta frolla alla vaniglia. Davvero buonissimi.

kipferl alla vanigliaKipferl alla vaniglia

Ingredienti 40 Kipfel:

  • 220 gr farina
  • 50gr di farina di mandorle
  • 100gr di burro
  • 80gr di zucchero
  • 1 uovo
  • mezza bacca di vaniglia o 1 bustina dui vanillina
  • pizzico di sale
  • Zucchero a velo vanigliato q.b.

Preparazione:

Come nella normale pasta frolla, aggiungete in una ciotola o in un mix da cucina, la farina, l’ uovo, il burro freddo, la farina di mandorle, la vaniglia o vanillina, lo zucchero e il pizzico di sale. Impastate tutti gli ingredienti velocemente, ottenendo un panetto omogeneo e abbastanza sodo, se appiccica aggiungete pochissima farina.

Lasciate riposare per 1 oretta in frigorifero, avvolta nella pellicola trasparente.

Prendete il panetto e dividete l’impasto in palline da 10 gr l’una o a piacere.

Per ogni pallina, create dei serpentelli non troppo lunghi e dategli la forma a ferro di cavallo, adagiateli su una teglia ricoperta di carta forno.

Infornate a 180° per 12/15 minuti circa, non devono essere troppo dorati , devono rimanere sul bianco.

Una volta cotti e raffreddati, cospargete i Kipferl alla vaniglia con abbondante zucchero a velo.

I biscottini si mantengono tranquillamente per una settimana, chiusi dentro una scatola di latta.

Nota: Se non trovate la farina di mandorle, potete frullare con un cucchiaino di zucchero, delle semplici mandorle pelate, se non trovate le mandorle pelate, usate tranquillamente quelle con la buccia che andrete a sbollentare per qualche minuto, pelate e tostate in padella, per poi frullarle con un cucchiaino di zucchero dentro un mixer da cucina.

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